Доллар 56.63(+0.04)
Евро 69.27(-0.13)
23 января
Ночью
Пасмурно -10°C..-12°C
23 января
Утром
Снег-10°C..-12°C
23 января
Днем
Пасмурно -9°C..-11°C

Новый год в кругу друзей

в Нефтекамске 225

В эти новогодние дни, которые совпадают с зимними каникулами, библиотекари ЦБС города Нефтекамска провели с ребятами занимательные мероприятия.

5 и 6 января в Центральной городской библиотеке прошли игровые викторины. Приглашенные юные читатели, а также постоянные пользователи библиотеки с удовольствием принимали самое активное участие, проявили себя творческими личностями и с пользой провели время. А просмотр анимационного фильма «Тайная жизнь домашних животных» позволил узнать, чем занимаются наши любимые питомцы, пока хозяев нет дома.   

В Центральной детской библиотеке новогодние и рождественские встречи прошли в атмосфере радости и веселья, с сюрпризами и сладкими угощениями. Во время развлекательной программы «Приключения у новогодней елки» присутствующие узнали об истории празднования, традициях встречи Нового года в России, истории появления новогодней ёлки, и, конечно же, о главных героях праздника - Дедушке Морозе и Снегурочке. С ребятами провели занимательные и весёлые игры, в которых они с удовольствием участвовали, отгадывали веселые новогодние загадки с подвохом, рассказывали стихи и пели новогодние песенки.

8 января в литературно-игровой программе «Новогодняя феерия» команды «Снеговики» и «Снежинки» соревновались в эстафетах, играх, конкурсах и викторинах.

В Юношеской библиотеке была проведена развлекательно-игровая программа «Пришла коляда накануне Рождества» с чаепитием, викториной, шуточными вопросами, приметами и гаданиями.

Здесь же состоялась игровая программа «Нескучные каникулы», на которой присутствующие узнали о возникновении настольных игр, посмотрели видеофильм «Самые древние настольные игры». Ребятам были предложены популярные игры «Монополия», «Шахматы», «Скраблс», «Судоку», «Эклипс».

Испокон веков на Руси зимние праздники сопровождались шумными гуляниями и праздниками, что и доказала игровая программа «Русские забавы», проведенная сотрудниками Электронной библиотеки. Вспомнили знаменитые «Петушиные бои», «Бабки», «Золотые ворота». Хитрые загадки, забивание голов «снежными» шариками, подвижные веселые игры для шумной компании стали прекрасным времяпровождением для юных читателей и их родителей.

А вот участники чупа-чупс шоу «Сладкие приключения» попали в страну королевы Сластены, но для того, чтобы раздобыть сладости, ребятам пришлось немало потрудиться. В итоге собравшиеся все-таки достали сладкие призы.

Новогодние мероприятия были организованы и в сельских библиотеках. Ташкиновская сельская модельная библиотека провела игровую программу «Новый год и Рождество - волшебство и колдовство» об истории Нового года и Рождества и о том, как проводили эти праздники наши пра-прабабушки. Для гостей были приготовлены игры и конкурсы. Дети поделились своими новогодними впечатлениями, приключениями и получили небольшие подарки.

В Амзинской сельской модельной библиотеке детвора не только повеселилась, но и показала свои знания, отгадывая загадки и ребусы, отвечая на вопросы новогодней викторины о фильмах и книгах, посвященных собаке. Ребята участвовали в различных конкурсах и подвижных играх, танцевали, читали стихи и пели песни командами - кто кого перепоёт. Особенный восторг  вызвала игра «Елка с сюрпризом», где нужно было «нарядить» пластмассовыми шарами картонную ёлочку с прорезанными отверстиями. А как было весело «лепить» снеговиков из своих товарищей на скорость! А ещё посмеяться над портретом собачки, нарисованным вслепую! И никто не хотел уступать первенство в поедании мандаринов.

Новый Год - семейный праздник. В эту пору хочется, чтобы дом был особенно уютным. Известно, что самые теплые и душевные вещи - это те, что сделаны своими руками. Поэтому в библиотеках, помимо развлекательных и познавательных мероприятий, проводились всевозможные мастер-классы по изготовлению новогодних атрибутов из подручных материалов.

В Центральной городской библиотеке изготавливали новогодние снежинки. Для мастер-класса выбрали самый простой способ вырезания красивых снежинок из бумаги - это использование готовых трафаретов. Всего за несколько минут были созданы очаровательные снежинки для декорирования интерьера.

«Мастерская Деда Мороза» открылась в Центральной детской библиотеке. С помощью внимательных библиотекарей маленькие посетители мастерской легко превращали кусочки бумаги в новогодние аппликации сказочных героев: гнома, ежика, деда Мороза, кота в сапогах и других.

Накануне праздника Рождества Христова в Юношеской библиотеке прошел мастер-класс «Рождественские открытки», на котором дети со взрослыми делали открытки для родных и близких. Готовые открытки участники забрали домой вместе с отличным настроением.

Также после очередного занятия у гостей Юношеской библиотеки на руках красовались симпатичные ёжики из семечек.

Кроме того, юные читатели научились изготавливать кормушки для птиц. Для начала ребята узнали о перелетных и оседлых птицах, посмотрели сюжет о зимующих птицах, после чего с увлечением взялись за работу. Пластиковая бутылка, скотч, палочка и кусочек веревочки - вот что нужно для создания кормушки из подручных средств. Внимательно выполняя последовательные действия, все успешно справились с заданием, а затем дружно пошли на улицу развешивать их.

Здорово, когда делаешь праздник ярким своими руками!

Л. Лукманова
методист ЦБС г.Нефтекамска

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»