Доллар 58.84(-0.40)
Евро 69.30(-0.50)
13 декабря
Днем
Пасмурно -5°C..-7°C
13 декабря
Вечером
Пасмурно-5°C..-7°C
14 декабря
Ночью
Пасмурно -3°C..-5°C

Лето без купания?!

в Нефтекамске 2394

По информации, полученной Делогазета.Ру из Управления по г. Нефтекамск ГУ МЧС России по РБ, ни один из городских пляжей не прошёл проверки пригодности поверхностных вод для купания.

В очередной раз Нефтекамск остался без полноценных пляжей. По словам начальника Управления по г. Нефтекамск ГУ МЧС России по РБ Ришата Хабибуллина, в этом году организованных мест для купания на территории городского округа не будет.

Традиционно городские пляжи организовывались на берегах Кармановского водохранилища, но вот уже не первый год, из-за нескольких вредящих чистоте воды факторов, вода в Кармановском водохранилище абсолютно непригодна для купания. По словам начальника управления, в том, что вода в водохранилище не соотвествует СанПиН, виноваты постоянно тёплая температура воды в водоёме (водохранилище не замерзает даже зимой, создавая благоприятные условия для жизни микроорганизмов), вода в водоёме почти стоячая (водосброс и приход новой воды незначительны), рыбаки активно занимаются выловом рыбы, что способствует загрязнению и зарастанию водохранилища (в отсутствии рыбы водоём не самоочищается).

Однако самый негативный фактор, оказывающий самое сильное влияние на качество воды - дачи, расположенные на берегах Кармановского водохранилища: все отходы дачниками сбрасываются прямо в воду водохранилища (вода после мытья в бане, отходы человеческой жизнедеятельности и т.д.). Надежды на улучшение ситуации с качеством воды почти нет - с повышением температуры микробы и другие простейшие микроорганизмы, среди которых много паразитов, только активнее начнут размножаться и качество воды, скорее всего, только ухудшится.

В данный момент готовится постановление о запрещении купания на территории городского округа. Соответственно, в скором времени у водоёмов будут устновлены предупреждающие аншлаги-знаки с информацией о запрещении купания в данных водоёмах. Это делается для безопасности самих отдыхающих - при попадании в рот, уши, глаза и нос вода, богатая микроорганизмами, может привести к тяжелейшим заболеваниям, требующим длительного лечения. В общем, если не хотите провести поллета в инфекционном отделении Центральной городской больницы - не рискуйте купаться в такой водичке.

В прошлом году, Делогазета.Ру уже писала о том, что в Карманово будут функционировать платные пляжи. Помнится взымание платы особенно возмущало отдельных горожан, особенно учитывая тот факт, что купаться в водохранилище летом 2010 года тоже было нельзя. В этом году организация данных пляжей тоже запланирована. Главная их особенность, по словам Ришата Хабибуллина в том, что предприниматели, взяв землю в аренду, организуют отдых У ВОДЫ, а не НА ВОДЕ. То есть загорать, танцевать и вообще культурно отдыхать на данных пляжай вполне безопасно, а вот купаться нельзя.

Конечно, остаётся возможность освежиться в жаркий денёчек и на необорудованном пляже, не подготовленном для купания. Однако это достаточно опасно. Опасно прежде всего тем, что спасение утопающего, как говорится в одной поговорке, станет делом самого утопающего. А так быть не должно. Конечно, как рассказал Делогазета.Ру Ришат Даутович, Управление по г. Нефтекамск ГУ МЧС России по РБ ведёт разъяснительную работу среди населения по вопросам спасения утопающих, распространяет листовки, даёт информацию в газеты и на телевидение. Со всеми преподавателями физкультуры и педагогами детских лагерей проводятся инструктажи и семинары. В начале и конце лета проводятся месячники, когда в учреждениях образования прорабатываются вопросы обеспечения безопасности детей в летний и последующий за ним период. Но главное, тем не менее, это разумная осторожность и ответственное отношение к своей безопасности отдыхающих горожан.

Необорудованные для купания пляжи опасны замусоренным дном и грязной водой. Ребёнок или взрослый, наглотавшись такой воды, могут серьёзно заболеть. Нырнув с берега в водоём можно повредить голову, стукнувшись о корягу. Также можно получить порезы и ссадины. Бьющие со дна родники с холодной водой могут вызвать судороги мышц и т.д.

Однако, если всё-таки вы решили рискнуть и возникла непредвиденная ситуация, угрожающая Вашей жизни и Ваших близких нужно немедленно позвонить в Единую диспетчерскую службу по телефонам 112 и 001. Помощь на воде оказывает группа специалистов управления, но личная осторожность прежде всего - спасатели могут и не успеть, так как они отвечают на вызовы со всего Северо-запада Башкирии.


Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter