Доллар 56.63(+0.04)
Евро 69.27(-0.13)
23 января
Ночью
Пасмурно -10°C..-12°C
23 января
Утром
Снег-10°C..-12°C
23 января
Днем
Пасмурно -9°C..-11°C

Идёт операция «Мотоцикл»

в Башкирии 4140

Несмотря на проводимые ГИБДД мероприятия по предупреждению ДТП с участием мотоциклистов уровень аварийности на мототранспорте остается высоким.

Так, только за период времени с 31 мая по 8 июня на территории республики было зарегистрировано 6 ДТП, в которых 3 человека погибли и 3 получили травмы различной степени тяжести.

31 мая в Альшеевском районе на 1 км автодороги с. Мечниково – д.Кызыл Юл водитель управляя незарегистрированным в установленном порядке мотоциклом «Урал» с боковым прицепом, не имея водительского удостоверения допустил опрокидывание мотоцикла. В результате пассажир мотоцикла находившийся в боковом прицепе от полученных травм скончался на месте происшествия.

4 июня в г.Стерлитамак на перекрестке ул. Блюхера-Коммунистическая водитель незарегистрированного в установленном порядке мотоцикла «KAWACAKI» выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с а/м ВАЗ-2106. Пассажир мотоцикла погиб сразу.
В этот же день в Янаульском районе на 19 км а/д Нефтекамск – Янаул в результате столкновения мотоцикла ММВЗ с а/м ВАЗ-2114 погиб еще один мотоциклист.
Исходя из сложившейся неблагоприятной обстановки с аварийностью с участием мототранспорта Управлением ГИБДД МВД республики было принято решение о продлении профилактической операции «Мотоцикл» до 20 июня.

В период проведения данной операции внимание сотрудников ГИБДД обращается на выявление фактов эксплуатации мототехники незарегистрированной в установленном порядке, непредставленной на государственный технический осмотр в 2010 году. Так, по итогам государственного технического осмотра прошедшего года из 117 тыс. единиц зарегистрированных мототранспортных средств в республике, представлено для прохождения ГТО всего 8837 единиц, из них прошли техосмотр всего лишь 6927 единиц.

Отдел ГИБДД города рекомендует владельцам мотоциклов, не проходивших техосмотр по причине неисправности и непригодности к эксплуатации, обратиться в ГИБДД для снятия их с учета. В случае же неснятия с учета у многих мотовладельцев может появится одна немаловажная проблема, о которой многие могут даже и не подозревать. В настоящее время большое количество мототранспорта передано владельцами в эксплуатацию другим лицам без какого-либо оформления документов. Особенно это касается жителей сельской местности. Естественно, то, что новые владельцы мотоциклов и мотороллеров налоги за транспортное средство оплачивать не будут. Ответственность же за неуплату налога с владельца транспортного средства все равно будет лежать на хозяине, которая с годами будет расти пропорционально сумме неуплаченного налога. В этой ситуации есть только один выход – это списание (снятие с учета) транспорта в РЭО ОГИБДД. Для этого достаточно иметь при себе личный паспорт, регистрационные документы и государственный регистрационный знак на транспортное средство. Все операции по снятию с учета, связанные с выбраковкой мотоцикла в период проведения профилактических мероприятий «Мотоцикл» проводятся бесплатно. По всем дополнительным вопросам касающихся списания мототехники можно обратиться в кабинет 2.5 на втором этаже здания ОГИБДД УВД по г.Нефтекамск.

Итак, двухколесный транспорт является средством повышенной опасности, и как показывают вышеприведенные примеры ДТП, особую опасность представляет управление им с нарушением правил и мер безопасности. В связи с этим отдел ГИБДД города обращает особое внимание мотоциклистов о необходимости соблюдения всех мер безопасности на дороге, строгого следования Правилам дорожного движения во избежание серьезных дорожных трагедий.

Л.Тахавиева, капитан милиции

госинспектор ОГИБДД УВД по г.Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»