Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно -1°C..1°C

Десять вариантов названия для команды

в Нефтекамске 1327

Делогазета.Ру уже писала (здесь и здесь) о создании ХК «Торос» команды для представления нашего города в играх Молодежной хоккейной лиги. После почти месячных дебатов было выбрано 10 наиболее удачных вариантов названия клуба.

Наибольшее количество вариантов в списке получила «этническая тема»: Урал, Ватан, Юлдаш и Батыр. Также из десяти названий три – названия хищных птиц: Орлан, Нефтекамские Беркуты, Сапсан. Есть и более оригинальные варианты: Арлан (именно нефть этого месторождения дала названию нашего города приставку «Нефте-»), Нефтекамская орда и ХК им. Гагарина (в честь завоевания ХК «Салават Юлаев» Кубка Гагарина).

Наиболее удачным в плане благозвучия и близости, так сказать, «к местности» можно назвать «Арлан», даже несмотря на то, что многие болельщики на официальном сайте ХК «Торос» заявляют, что это всего лишь название малой деревеньки. Вроде как команду можно было назвать и Кельтей и Кутерем, хотя в обосновании названия ясно было указано, что это название нефтяного месторождения без нефти которого, возможно, не было бы и нашего города.

Названия из этнической темы могут представлять команду не только из Нефтекамска и не только хоккейную. Скажем в Уфе уже есть волейбольный клуб «Урал», а своё время достаточно известной была пермская баскетбольная команда ПБК «Урал-Грейт» с не очень счастливым настоящим (клуб прекратил существование, из-за долгов по зарплате тренерам и игрокам за сезоны 2007/08 и 2008/09, вызванных проблемами с финансированием, «Урал-Грейт» не был допущен к участию в чемпионате России по баскетболу 2009/10источник). А «Ватан» и «Юлдаш» напоминают названия программ регионального телевидения, или названия национальных газет. Из этнического списка наиболее удачным названием является боевой и могучий «Батыр», сразу обозначающий претензии клуба на первенство.

А названия Нефтекамская орда и ХК им. Гагарина как-то и рассматривать в качестве вариантов почему-то не хочется…

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter