Доллар 56.76(+0.11)
Евро 69.63(-0.17)
25 февраля
Ночью
Ясно -19°C..-21°C
25 февраля
Утром
Ясно-21°C..-23°C
25 февраля
Днем
Ясно -15°C..-17°C

На вопросы журналистов ответил начальник ОГИБДД

в Нефтекамске 484

В Отделе ГИБДД ОМВД России по городу Нефтекамску состоялась пресс-конференция начальника ОГИБДД капитана полиции Илдара Хамитова.

Главный госавтоинспектор города рассказал журналистам о дорожной ситуации на территории города, о результатах деятельности коллектива за 2017 год.

- За отчетный период на территории городского округа зарегистрировано 1559 дорожно-транспортных происшествий, в том числе с пострадавшими - 53, в которых погибло 4,  57 человек получили ранения различной степени тяжести, - отметил Илдар Явдатович.

По вине водителей, находившихся в состоянии опьянения допущено 3 ДТП.

С участием детей произошло 6 дорожно-транспортных происшествий. По 84 фактам в отношении водителей, скрывшихся с мест ДТП, возбуждены административные дела.

Личным составом ОГИБДД выявлено 26317 административных правонарушений в области дорожного движения. Задержано 129 водителей за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По всем материалам возбуждены уголовные дела, 114 из них направлены в суд по ст. 264.1 УК РФ.

Выявлено 505 нарушений ПДД пешеходами.

За неуплату наложенных штрафов возбуждено 774 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, по которым подвергнуты административному аресту - 287, 373 человек понесли наказание в виде административного штрафа.

За истекший период сотрудниками РЭО зарегистрировано 3469транспортных средств.

Улично-дорожная сеть городских округов г. Нефтекамск представляет собой 272 км. городских улиц и автодорог. По результатам проверок улично-дорожной сети выдано 869 предписаний юридическим и должностным лицам дорожно-коммунальных служб. За невыполнение в установленный срок законного предписания согласно части 1 статьи 19.5 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 19 должностных лиц, 1 юридическое лицо.

Поскольку тема безопасности дорожного движения касается всех и каждого, вопросов у журналистов к Илдару Хамитову было множество. На многие из них он дал исчерпывающие ответы.

Как будут организовываться целевые мероприятия под названием «Пешеход?

- Данная операция будет проводиться регулярно. При этом планируем работать совместно с общественными объединениями правоохранительной направленности, представителями отдела образования, непосредственно с юными инспекторами дорожного движения, со школьниками и дошколятами, чтобы каждый проникся темой и сам никогда не допускал нарушений. Наша цель не наказать, а напомнить каждому пешеходу о важности строгого соблюдения Правил дорожного движения.

В вашем докладе прозвучала информация о том, что 88 километр дороги Нефтекамск-Дюртюли является аварийным? Какие меры вами предпринимаются для решения проблемы?

- По данному вопросу нами направлено письмо в соответствующие органы  об установлении на указанном участке дороги стационарных радаров, дорожных знаков, ограничивающих скорость движения до 40 километров в час, плаката с предупреждением об опасном участке дороги. В ночное время на данном участке работает экипаж ДПС на патрульной машине с включенными проблесковыми маячками.

После введения нового регламента действий сотрудников ГИБДД могут ли водители вести видеосъемку общения с инспектором? Может ли пассажир автомобиля вести видеосъемку общения водителя с инспектором?

- Запрета на видеосъемку со стороны водителей и пассажиров нет.

В настоящее время сотрудники ГИБДД не выдают справки по совершенному дорожно-транспортному происшествию. Каковы должны быть действия водителей при совершении ДТП?

- В Административном регламенте отсутствуют положения, ранее содержавшиеся в Административном регламенте, утвержденном приказом МВД России от 02.03.2009 №185, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП по форме, утвержденной приказом МВД России от 01.04.2011 №154.

В соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств водители ТС, причастные к ДТП, обязаны заполнить бланки извещений о ДТП, выданные страховщиками, независимо от оформления документов сотрудниками полиции. В указанных бланках содержится все необходимые страховщикам сведения о ДТП, его участниках, транспортных средствах, перечне видимых повреждений этих транспортных средств и т. д.

При спорных моментах водители сообщают о ДТП в дежурную часть Отдела МВД России по городу Нефтекамску. На место происшествия направляется сотрудник ОГИБДД.

В соответствии с требованиями п.5 ст.26.1 КоАП РФ одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является характер ущерба, причиненного административным правонарушением.

В первичных процессуальных документах, оформляемых сотрудниками Госавтоинспекции, указываются сведения о транспортных средствах, участвовавших в ДТП (марки, модели, грз, а при их отсутствии — VIN); водителях (ФИО, место жительства); о страховых полисах ОСАГО (серия, номер, наименование страховой организации); видимых повреждениях ТС. Копии данных документов могут выдаваться участникам ДТП.

Будет ли продолжена в Нефтекамске работа по установке новых светофоров возле городских школ и в целом по городу?

- Эта работа, как вы сами видите, активно ведется. Возле некоторых школ появились и мигающие «желтые» светофоры. Нами регулярно изучается состояние светофорных объектов, соответствующая информация направляется главе администрации и прокурору города.

С введением в эксплуатацию комплекса «Урал» многие водители умудряются пересекать «двойную сплошную», чтобы не ездить кругами. Есть ли статистика нарушений на данном отрезке дороги?

- На данном участке дороги работа ведется на постоянной основе, на инструктажах нарядов ДПС обращается внимание на обеспечение безопасности дорожного движения. За текущий период 2018 года личным составом ОГИБДД за указанное нарушение привлечено к административной ответственности 8 водителей. Данный участок дороги обозначен не только разметкой, но дорожными знаками 5.15.7 «Направление движения по полосам». В случае фиксации нарушения водителю грозит административный штраф в сумме 1500 рублей.

Нужно ли сдавать экзамены при замене водительского удостоверения?

- На сегодня мы наблюдаем некий ажиотаж. Граждане, ошибочно предполагая, что в скором времени нужно будет сдавать экзамены при замене удостоверений,  спешат это сделать сейчас даже в тех случаях, когда их водительские права действительны до 2019 года. Напоминаем гражданам, сдавать экзамены при замене водительских удостоверений не требуется.

В завершение пресс-конференции начальник регистрационно-экзаменационного отделения ОГИБДД майор полиции Вадим Шарифьянов довел информацию о государственных услугах, оказываемых Госавтоинспекцией. Напомнил, что при обращении через электронный портал Госуслуг, услуги населению оказываются быстрее и обходятся дешевле.

Госавтоинспекция рекомендует жителям города регистрироваться на портале «gosuslugi.ru» и получать все необходимые услуги, предварительно оставив электронные заявки.

Сюмбэль Валеева
Отдел МВД России по городу Нефтекамску
нефтекамск.02.мвд.рф

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»