Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Президент РБ обсудил направления сотрудничества с делегацией из Японии

в Башкирии 735

Стратегические направления сотрудничества между Башкортостаном и Японией обсудил 16 июня Президент РБ с представителями японской официальной делегации. Рустэм Хамитов обозначил области, где японские партнеры могли бы принять участие.

В первую очередь, это машиностроение и станкостроение, ориентированные на химическую промышленность и сельское хозяйство. Интересные проекты можно реализовать в химическом производстве, так как в этой области Башкортостан лидирует в России. Третье направление для совместной деятельности – сельское хозяйство. С учетом мирового спроса на экологически безопасное продовольствие и плодородные земли республики эта тема становится стратегической.

Еще один важный аспект взаимовыгодной деятельности – строительство. Президент Башкортостана подчеркнул, что республика готова перенимать опыт японских партнеров. В частности, Рустэм Хамитов отметил, что республику интересуют производство современных экологических строительных материалов и передовые технологии.

— Мы можем открыть в Башкортостане представительство крупной строительной компании, — сказал, обращаясь к членам японской делегации, Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана рассказал, что торговые отношения связывают республику со 100 странами мира и товарооборот по итогам 2010 года составил 10 млрд долларов.

— Совместными усилиями мы сможем поднять торгово-экономические отношения на более высокий уровень, — выразил надежду Рустэм Хамитов. – Сегодня товарооборот с Японией не превышает 30 миллионов долларов.

Гордость республики – природа. Ее оздоровительные факторы давно успешно используются в Башкортостане. Это перспективное направление для дальнейших партнерских отношений тоже обсудили на встрече.

— Мы готовы принять детей из Японии для оздоровления после крупнейшего землетрясения, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы сопереживаем тем трудностям, которые выпали народу Японии, и готовы оказать помощь в преодолении последствий катастрофического землетрясения.

В перспективе возможно совместное строительство здравниц в Башкортостане, подчеркнул Президент республики.

Глава японской делегации, президент ассоциации «ROTOBO» Такаси Нисиока рассказал, что представляет некоммерческую организацию, в составе которой 150 крупных японских предприятий. Такаси Нисиока выразил надежду, что визит будет плодотворным и удастся достичь конкретных результатов в укреплении торгово-инвестиционных отношений между Россией и Японией.

Глава японской делегации отметил, что Москва и Санкт-Петербург хорошо известны японским предприятиям.

— Но мы понимаем, что в России есть регионы с огромным потенциалом для сотрудничества, и Башкортостан в их числе, — сказал Такаси Нисиока.

Он отметил три направления, которые японская сторона намерена развивать в республике.

Главная тема для сотрудничества – найти хороших партнеров для производства на территории России автокомпонентов. Еще одно важное направление — энергосбережение и эффективное использование электроэнергии. В Японии эта сфера достаточно развита, и они готовы внедрить свои технологии на нефтехимическом производстве.

Третья возможность для совместных проектов – строительство и подготовка промышленной инфраструктуры. Японская сторона готова поделиться опытом по строительству мусоросжигательного завода и усовершенствованию систем канализации.

Глава японской делегации выразил надежду, что в ходе визита будут определены и другие направления совместной деятельности.

Президент Башкортостана подчеркнул, что республика заинтересована в наращивании темпов сотрудничества. В октябре запланирован визит деловых кругов Башкортостана в Страну восходящего солнца.

— Мы еще раз взвесим свои возможности и подготовим инвестиционные проекты по тем направлениям, которые мы сегодня обозначили, — подытожил Рустэм Хамитов.

Галия Набиева | фото: Андрей Старости

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки