Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Три проблемы Центрального рынка и пути их решения

в Нефтекамске 4154

Были рассмотрены вчера, 16 июня, на совещании по вопросам организации торговли на территории Центрального рынка в администрации ГО г. Нефтекамск.

На повестке дня были следующие вопросы:

- О ситуации и планах по вводу в эксплуатацию временно закрытого торгового павильона.

- О работе по организации бесплатных парковок поблизости от рынка.

- О мерах по пресечению несанкционированной торговли на территории городского округа.

Прожив в Нефтекамске четверть века, я увидел, как он изменился за эти годы: Нефтекамск, скажем, в 1995 году и в 2011 – это два разных города. Примерно год назад резкие перемены начали происходить с когда-то «Колхозным», а ныне «Центральным рынком». Ввысь взметнулись стройки новых торговых павильонов – растущие ввысь громады из стекла и бетона, кардинально изменившие внешний вид начала улицы Парковая, резко контрастировали с теми хроническими «болячками», которые преследуют рынок. «Болячки» эти уже порядком поднадоели горожанам: хроническое отсутствие мест для парковки автомобилей и стихийная торговля, бесконтрольная и активно мешающая даже просто пройти мимо рынка.

Вчера, 16 июня, в администрации ГО г. Нефтекамск прошло совещание по вопросам организации торговли на территории центрального рынка, где были рассмотрены данные проблемы, к которым в этом году очень некстати добавилась третья – проблемы с вводом в эксплуатацию нового торгового павильона на территории Центрального рынка. Делогазета.Ру уже писала о данной проблеме. О текущей ситуации и планах по вводу в эксплуатацию торгового павильона на совещании сделал доклад Юрий Ворожцов, директор ООО «Универсальный Центральный рынок». По его словам, ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию и, возможно, открытия можно считать дату 27 июня этого года (последний понедельник месяца). Правда есть вероятность, что могут возникнуть осложнения с документами и своевременным приездом соответствующих проверяющих специалистов. Поэтому точную дату открытия павильона пока назвать сложно.

Вторым вопросом на повестке дня стало обсуждение организационных моментов по постройке бесплатных парковок поблизости от рынка. С докладом на эту тему выступил главный архитектор УАиГ администрации ГО г. Нефтекамск Ринат Файзелгаянов. Он рассказал о поступивших отзывах на публикацию с проектом парковки в газете «Красное знамя» №115-116 от 15 июня 2011 года. По его словам, на данный момент поступили, в основном, отзывы от представителей старшего поколения, опрос и сбор мнений молодых нефтекамцев решено провести в ходе информирования о проекте населения через Нефтекамск-ТВ и Делогазета.Ру. Почитать подробнее о проекте парковки и оставить своё мнение можно здесь.

Третьим и одним из самых важных вопросов вынесенных на обсуждение, стал вопрос о мерах по пресечению несанкционированной торговли на территории ГО г. Нефтекамск. С докладом на эту тему выступил начальник отдела участковых УВД Ильдар Фамутдинов. Он рассказал присутствующим о том, с какими проблемами столкнулись правоохранители на Центральном рынке. Как выяснилось в ходе оперативных мероприятий, предприниматели, почти перегородившие улицы Парковая и Дорожная в районе рынка, исправно платят за места торговли. Как заявил Юрий Ворожцов, директор ООО «Универсальный Центральный рынок», плата с данных торговых точек администрацией рынка не взымается, так они торгуют не на территории рынка, а на территории городского округа. Как выяснилось в ходе совещания, плату за данные несанкционированные торговые точки собирают владельцы строений, расположенных поблизости от них. Всё это происходит в обход законов и без уплаты налогов. Собравшиеся предлагали различные способы ликвидации подобной практики. Одно из решений – организация крытых торговых рядов на территории рынка, где все желающие за умеренную плату смогли бы продолжить торговлю продуктами, выращенными на приусадебном участке (и другими товарами) в более комфортных и безопасных условиях. К организации подобных рядов было решено вернуться сразу по завершении работ по первым двум вопросам.

Артур Арсланов

Фото: Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter