Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

На поля Башкирии напала саранча

в Башкирии 1915

На поля Башкирии напала саранча – один из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Как стало известно ProUfu.Ru, количество особей на 1 кв.метр колеблется от 70 до 120 штук. Это в разы больше, чем в прошлом году. Специалисты отмечают, что в этом году экономический урон от этих насекомых может вырасти в 5 раз по сравнению с прошлым годом.

Саранча – вредитель сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.

Личинки саранчовых обнаружили на сельхозугодиях в Хайбуллинском районе.

- Мы выявили семь очагов распространения саранчи, - рассказал сайту ProUfu.Ru и.о. заместителя главы администрации Хайбуллинского района по сельскому хозяйству Ирек Сураков. – И на сегодняшний день уже обработали ядохимикатами 3656 гектаров полей. Всего в этом году планируем обработать угодия на площади не менее 5 га. Но в прошлом году в нашем районе саранча повредила культуры на площади 10 гектаров.

Как считают сельхозработники, если уничтожить саранчу еще в личиночном состоянии, то можно спасти культуры на территории всей Башкирии.

- Для организации борьбы против этих вредителей в республике имеются 1320 опрыскивателей и другая спецтехника, - прокомментировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ. - По необходимости могут подключиться 5 самолетов АН – 2, каждый из которых за сутки может обработать 800 га.

На данный момент очаги вредителей обнаружили еще в Баймакском, Зиначуринском и Кугарчинском районах республики.

Эрика НАЖИМОВА

ProUfu.Ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter