Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Трое нефтекамцев украли 32 000 рублей с карты знакомой

в Нефтекамске 705

Это случилось из-за того, что она не сохранила тайну ПИН-кода.

Инцидент произошёл в феврале этого года.  Трое друзей, гражданин И., гражданин С. и гражданин Ш. выпивая спиртное, по предложению С. вступили в сговор для совершения в составе группы лиц кражи денег со счета гражданки А., ПИН-код банковской карты которой был известен гр. С.

После этого, согласно предварительной договоренности  гр. И. умышленно похитил из сумки гр. А. банковскую карту. Действуя в соответствии с распределенными ролями, гр. И., гр. С., гр. Ш. с помощью похищенной банковской карты, с банкомата, тайно похитили, сняв со счета, деньги в размере 30 000 рублей. При этом гр. И. и гр. С. проводили операцию по снятию денег, а гр. Ш стоял у входа в отделение банка и следил, чтобы не подошла законная владелица карты.

Продолжая свои преступные действия гр. И., гр. С., гр. Ш. аналогичным образом сняли денежные средства в размере 2 000 рублей с банкомата по другому адресу.

В результате гражданке А., так неосмотрительно не уберёгшей тайну ПИН-кода карты, был причинен значительный материальный ущерб в размере 32 000 рублей. 

Прокуратурой г. Нефтекамска было поддержано обвинение в отношении ранее не судимых жителей г. Нефтекамска, совершивших данное преступление по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ по факту кражи группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя,  обстоятельств смягчающих наказание – признание вины, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение ущерба, наличие малолетних детей у гр. С. и гр. Ш, назначил им следующие наказания : гр.И. штраф в размере 7 000 рублей, гр.с. штраф в размере 6 000 рублей, гр. Ш. штраф в размере 5 000 рублей.

Делогазета.Ру напоминает, что очень важным условием для безопасного использования банковской карты (вне зависимости какая она, дебетовая или кредитная) является максимальная секретность в сохранении тайны ПИН-кода карты. Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим Вам в использовании банковской карты. Подробнее о безопасном использовании карты.

Кирилл Туманов

по информации Прокуратуры г. Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter