Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Днем
Ясно 2°C..4°C

В аптеках Башкортостана наркоманы купили 200 кг кодеина

в Башкирии 3075

В 2010 году в республику поступило 32 вида лекарств, содержащих 277 кг кодеина. 200 кг из них использовали наркопотребители.

Об этом заявил на пресс-конференции в «Башинформе» начальник УФСКН по РБ Валерий Кокин. В прошлом году от передозировки дезоморфина умерло 38 человек.

— Реальная цифра смертей намного выше, так как причиной смерти дезоморфинщика может указываться закупорка сосудов, остановка сердца, отказ почек или печени, — уточнил руководитель башкирского Наркоконтроля.

Эту информацию подтвердил главный врач Республиканского наркодиспансера №1 Ильдар Байков.

— 90 процентов смертей наркоманов в нашем стационаре — от дезоморфина». 60-80%  дезоморфинщиков страдают ВИЧ и разными формами гепатитов, — сообщил главный нарколог республики.

— Наркоконтроль добивается запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, но сталкивается с настойчивым сопротивлением Минздравсоцразвития России, — напомнил Валерий Кокин. — Запрет должен был вступить в силу 1 мая этого года, но вновь отложен на неопределенный срок.

— Для оперативного решения этого вопроса стоит подключить общественность, — подал идею референт архиепископа Уфимского и Стерлитамакского архимандрит Игнатий. — Составить грамотное обращение к Президенту России и министру здравоохранения, собрать подписи.

Таким же образом можно выразить порицание тем аптечным пунктам, которые «специализируются» на продаже кодеиносодержащих препаратов, — заявил священнослужитель. — Стоит озвучить адреса этих точек и призвать граждан игнорировать указанные аптеки.

Ольга Муртазина

фото: Андрей Старостин

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter