Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Архитектурная недоступность образования

в Нефтекамске 1564

Прокурорская проверка показала, что образование в Нефтекамске доступно не всем.

Недавно проведённая Прокуратурой г. Нефтекамск проверка показала, что большинство учреждений образования на территории городского округа не являются такими уж дружелюбными к инвалидам, как хотелось бы. Так, в ходе проверки было установлено, что школы №2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16,  Гимназия №1, Лицей №1, школа с. Амзя, школа с. Ташкиново, нефтекамский филиал ГОУ ВПО «УГАТУ», ПУ №91, ПЛ  №59, Нефтекамский нефтяной колледж и Нефтекамский педагогический колледж не оборудованы приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ людей к учреждениям, то есть пандусами.

Как стало известно Делогазета.Ру, в двух образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования установленные пандусы которых не соответствуют требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Такая вот архитектурная недоступность образования для инвалидов. Впрочем, на фоне общей недружелюбности нефтекамской архитектуры к инвалидам это уже почти никого не удивляет: в городе многие магазины и учреждения если и устанавливают пандусы, то только «для галочки», даже не думая, насколько невозможны для использования инвалидами устанавливаемые ими горки (с углом наклона почти в 45 градусов, без перил и со слишком близко расположенными друг к другу направляющими). О высоченных бордюрах и лужах во дворах и на улицах, в которых коляски инвалидов проваливаются по оси колёс и говорить не приходится.

Возможно после мер прокурорского воздействия ситуация и изменится. Хотя бы со школами и колледжами, благо построить пандус на огромном крыльце (это не маленький магазин на первом этаже жилого дома) гораздо легче.

По выявленным нарушениям в Нефтекамский горсуд было направлено 24 исковых заявления о признании бездействия администрации ГО г. Нефтекамск и администраций образовательных учреждений незаконным и обязании их оборудовать учреждения приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ людей к учреждениям. Также было возбуждено 5 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ, которые направлены мировым судьям для рассмотрения.  По указанным нарушениям в адрес директоров указанный учреждений внесены 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов, которые находятся на рассмотрении.

Делогазета.Ру будет следить за развитием событий.

Кирилл Туманов

по информации Прокуратуры г. Нефтекамск

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter