Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Таблетки от головной боли исчезнут из свободной продажи

в России 2269

Таблетки от головной боли и кашля исчезнут из свободной продажи с июня 2012 года. Содержащие кодеин лекарства можно будет купить только по рецепту.

Под запрет попадут такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод». Причиной данного ограничения стало то, что из препаратов можно изготовить наркотик дезоморфин. Об этом сообщают Дни.ру.
На запрете кодеиносодержащих лекарств настояла Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России. Доступные лекарства активно скупаются наркоманами для изготовления наркотического средства. Из таблеток от головной боли и кашля получают опасное токсичное вещество дезоморфин, заменяющий дорогостоящий героин. В итоге было принято решение ввести ограничения на продажу в аптеках лекарств, имеющих в составе кодеин.
Президент России Дмитрий Медведев в апреле 2011 года распорядился создать специальную комиссию для проработки вопроса о введении запрета на свободную продажу потенциально опасных препаратов. В итоге было решено с 1 июня 2012 года ввести продажу кодеиносодержащих лекарств по рецептам.

Сус@нин | susanin.udm.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter