Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Криминальная хроника Северо-запада Башкирии

в Нефтекамске 1679

Новости из зала суда:

- Нефтекамский алкоголик похитил у родных микроволновку.

- Горожанин избил свою несовершеннолетнюю дочь, но она его простила.

- Несовершеннолетний подросток ограбил женщину.

- Калтасинская самогонщица наказана обязательными работами.

- Прокурор Агидели обратился в суд с иском к администрации города.

Когда периодически составляешь криминальную хронику для СМИ, поневоле подмечаешь, что очень часто осуждённые преступники во время совершения преступления были пьяны. И если для добропорядочных граждан употребляющих «горячительное» очень редко и только «по праздникам» состояние опьянение обычно не опасно, то для людей злоупотребляющих алкоголем, склонных к совершению преступления (безработные, ранее судимые, бездомные, психически больные и т.д.), опьянение способствует совершению как ужасных, так и просто никчёмно-глупых престпулений.

Так, один нефтекамец пострадал из-за своей пагубной страсти к алкоголю. По сообщению Прокуратуры г. Нефтекамск, мужчина 1966 года рождения похитил у своей бывшей супруги и дочери микроволновую печь. После этого он микроволновку продал, а вырученные от этого деньги потратил на алкоголь.

Приговором Мирового судьи г. Нефтекамска от 23 июня 2011 года подсудимый был признан виновным в инкриминируемом ему преступлении по ст. 158 ч. 1 УК РФ и с учетом всех смягчающих вину обстоятельств (полное признание вины, наличие малолетнего ребенка) ему назначено наказание в виде обязательных работ.

Иногда же опьянение способствует тому, что люди начинают «распускать руки» и обижать слабых. Прокуратура сообщает, что ими было поддержано обвинение в отношении жителя г. Нефтекамска, 1972 года рождения, по ч. 1 ст. 116 УК РФ, по факту нанесения побоев несовершеннолетней дочери, 1994 года рождения. В ходе расследования дела было установлено, что он, будучи пьяным у себя дома, несколько раз ударил дочь руками.

Постановлением мирового судьи уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с примирением сторон. При этом было учтено, что данный гражданин ранее к уголовной ответственности не привлекался, признал себя виновным, раскаялся в содеянном. Также на его иждивении имеется другой малолетний ребенок, потерпевшая и её законный представитель пояснили, что поведение подсудимого изменилось в лучшую сторону, он извинился перед дочерью и загладил причиненный вред.

Ещё об одном преступлении, также связанном с алкоголем, но на этот раз с его незаконным производством, сообщает газета «Калтасинская заря». В №49-50 от 25 июня 2011г. помещена заметка о самогонщице из Калтасов. В районном суде было рассмотрено уголовное дело: обвинялась гражданка П. за производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей - ч.1 ст. 238 УК РФ. Проще говоря, она достаточно продолжительное время гнала самогон и продавал его все страждущим.

Качество самопального горячительно представляло опасность для здоровья потребителей продукции. Об этом ясно говорят выводы экспертов: «жидкость состоит из нефтепродукта (смесь керосина и частично выпаренного бензина (в бутылке до этого хранилась смесь бензина и керосина) и спиртного напитка домашней выработки – самогона, крепостью 26,5% и содержащего в своем составе токсические микропримеси: альдегиды – 40,83 мг/дм3, сивушные масла – 2039,67 мг/дм3, эфиры – 200,23 мг/дм3, метанол – 0,0003% и ароматические спирты – 44,87 мг/дм3». Употребление такого суррогата грозит не только самым тяжелым похмельем, но и угрожает для жизни.

Свою вину подсудимая признала полностью, раскаялась, поэтому суд счел возможным вынести ей наказание без лишения свободы и приговорил к обязательным работам сроком на 140 часов.

Шанс на исправление получил юный житель Нефтекамска, 1996 года рождения, привлечённый к суду по факту совершения грабежа, по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Как сообщает Прокуратура города, на одной из улиц Нефтекамска он подстерег женщину, из рук которой вырвал сумку, в которой находились денежные средства и сотовые телефоны на общую сумму 9020 рублей, и скрылся с места совершения преступления.

Постановлением суда с учетом обстоятельств, смягчающих наказание (признание вины, несовершеннолетие виновного, положительно характеризующие его личность данные, возмещение ущерба), а также с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, с учетом мнения потерпевшей о необходимости проявления снисхождения к подсудимому, в соответствии со ст. 90 УК РФ он был освобожден от уголовной ответственности с применением в отношении него принудительных мер воспитательного воздействия в виде предупреждения о недопустимости впредь подобного поведения, передачи под надзор матери с возложением обязанности успешно обучаться в учебном заведении.

Согласно с ч. 4 ст. 90 УК РФ в случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Ситуация с ремонтом дорог в Агидели дошла до городского суда. Прокурор Агидели М. Файзуллин обратился в городской суд с иском к администрации города о признании бездействия, в связи с тем, что дороги не соответствуют требованиям безопасности, и не проведен капитальный ремонт дорог общего пользования. Об этом сообщает газета «Огни Агидели». Позже прокуратура изменила исковые требования на более мягкие и попросила суд обязать администрацию произвести ямочный ремонт дорог по улицам Спортивная, 3, Академика Курчатова, 4, 16; Цветочный бульвар, Мира, Набережная, Первых Строителей, Молодежная, Энергетиков, по круговому движению Н.Кабаново, по проезду между домами 4 и 6 по ул. Мира.

Судебное заседание прошло 7 июня, где представитель городской администрации эти требования признал. После опубликования заметки о данном деле на сайте газеты, в комментариях жители Агидели сообщили, что ямочный ремонт идёт полным ходом, а собственно ремонтом занимаются уроженцы Закавказья, приехавшие из Нефтекамска.

Кирилл Туманов

по материалам Прокуратуры г. Нефтекамск, газет «Калтасинская заря» и «Огни Агидели»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter