Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

В садах-огородах Касёво с начала года произошло 34 кражи

в Нефтекамске 2962

Преступники не уходят от ответа – им грозят не только условные, но и реальные сроки.

В летний период многие горожане выезжают в сады-огороды – поработать на своем загородном участке, побыть ближе к земле, просто отдохнуть. Но пока одни отдыхают – другие не дремлют. Именно летом наблюдается всплеск краж из садов-огородов и приусадебных участков.

По словам и.о. начальника отделения милиции «Касево» подполковника милиции Ильгиза Кашапова, в течение 5 месяцев 2011 года на территории микрорайона Касево совершено 118 преступлений, что на 18 больше, чем в прошлом году. Совершено 66 краж, что на 8 больше, чем в прошлом году. В садах-огородах зарегистрировано 34 кражи, осталась нераскрытой только 1, и то по ней установлен подозреваемый. Как вы видите, ни один преступник не уходит от расплаты за совершенное злодеяние. В случае установления вины вору грозит условный срок, а иногда и реальный. Как правило, преступник совершает не одно злодеяние, а несколько – это рецидив, он карается законом еще суровей.

Что воруют? В основном, цветной металл – трубы, чугунные ванны, газовые баллоны, фляги, посуду, столовые приборы, – словом, все подобное, что есть в садах-огородах. Снимают даже провода. Пунктов приема металла в нашем городе много, за сдачу металлолома можно выручить значительную сумму денег. Поэтому воруют в основном безработные.

Например, этим летом гражданин Н. похитил из садового участка одного из садовых кооперативов емкость, принадлежащую гражданке М. Участковыми уполномоченными был задержан гражданин А, совершивший серию из трех преступлений: во всех случаях он похищал из садовых участков металлические и алюминиевые фляги. Также была задержана группа воров, похитивших металлические ворота.

Воры проникают в садовые участки и сараи путем взлома, что считается тяжким преступлением. Часто они не проникают в дома и сараи, а забирают то, что лежит на участке: ванны, трубы, садовые инструменты. Ходят, как правило, группами. Воруют и ночью, и днем – время совершения преступления зависит от желания злоумышленника.

Преступники похищают большое количество самых разнообразных вещей – столько, сколько способны унести или увезти, используя специально для этого предназначенные (сумки, рюкзаки) или приспособленные (покрывала, занавески, сумки, мешки, взятые на месте кражи) упаковочные материалы, а также тележки, коляски, санки, взятые на месте совершения краж.

Застраховаться от краж нельзя, постоянно пребывать на садово-огородном участке невозможно. Хотя бывают кражи, когда владельцы находятся на участке, но, например, работают в огороде или моются в бане. Они часто оставляют без присмотра ценные вещи: сотовые телефоны, сумки, кошельки. Калитки в садах-огородах, как правило, не закрывают, чем и пользуются злоумышленники. Преступнику достаточно проникнуть на участок и, пользуясь занятостью хозяина, забрать все, что плохо лежит, тем более что огородники часто оставляют ценные вещи «на видном месте».

Всегда следует помнить: преступление легче предупредить, чем раскрыть. Но если преступление все же совершилось, следует немедленно обратиться в дежурную часть полиции. Вора могут задержать «по горячим следам» до того, как он сдаст ваши вещи в пункт приема металлолома или даже до того, как он покинет пределы кооператива.

Михаил ЧУКЛИН

отдел МВД России «Нефтекамский» РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter