Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Производственный вальс…

в Нефтекамске 1654

Сегодня, 29 июня, в цеху автобусного производства Нефтекамского автозавода с концертом побывал Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан.

Идея организации оригинального концерта для работников НефАЗа была высказана ещё в конце мая. Тогда с визитом на заводе побывал министр культуры Республики Башкортостан Аскар Абдразаков. Поводом для визита высокого гостя послужило то, что в настоящее время на заводе исполняется заказ министерства на изготовление четырех автобусов – трех туристических VDL-НЕФАЗ и одного междугородного. Один из четырех автобусов будет в скором времени передан Национальному симфоническому оркестру Республики Башкортостан.

Желая отблагодарить заводчан за их нелёгкий труд, музыканты сегодня, 29 июня, привезли высокое искусство прямо в цех. На час замолкла симфония производства и оркестр исполнил для рабочих, создающих такие прекрасные автобусы, лучшие мелодии из отечественных кинофильмов, спектаклей башкирских драматургов и другие популярные и узнаваемые музыкальные композиции.

«Танец с саблями» и «Лезгинка» Хачатуряна, «Выходной марш» композитора Дунаевского из кинофильма «Цирк», попурри из мелодий «Бриллиантовой руки» и конечно же вальсы… Волшебные мгновения прикосновения к искусству, радость приобщения к живой музыке! Эпитетов не хватит, чтобы описать, как преобразила на время концерта эта прекрасная музыка пространство заводского цеха.

В добрый путь, ради музыки и с музыкой...

Концерт, на который не нужно одевать костюм, а можно придти в честной рабочей спецовке, где восторг от музыки не зависит от пафосности концертной площадки – всё это сегодняшний концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, прошедший, по словам художественного руководителя и главного дирижёра НСО РБ, народного артиста Тагира Камалова, в лучших традициях ещё советских времён, когда симфонические оркестры часто выезжали на производства и играли для рабочих прямо в цехах.

Интревью для СМИ министра культуры Республики Башкортостан Аскара Абдразакова (справа) и художественного руководителя и главного дирижёра НСО РБ, народного артиста РБ Тагира Камалова.

Кстати, для тех, кто не смог попасть на данный концерт или же попал, но хочет продолжить наслаждение музыкой, сегодня Национальный симфонический оркестр РБ даст концерт в Нефтекамской государственной филармонии (начало в 19 часов). В программе концерта «МУЗЫКА МИРОВОГО КИНО»: Ч. Чаплин «Огни рампы», «Титина», Д. Бок «Скрипач на крыше» (солист - Руслан ИШМАЕВ), Ш. Азнавур «Вечная любовь» (солисты - Алексей и Светлана ВОРОНИНЫ), Ф. Лоу Сюита из мюзикла «Моя прекрасная леди», Ж. Оффенбах «Кан-кан» из оперетты «Орфей  в аду» (солистка - Айгуль МУРАТОВА) и др. Дирижёр - художественный руководитель и главный дирижёр НСО РБ, народный артист РБ Тагир КАМАЛОВ.

Фотогалерея снимков с события.

Артур Арсланов

Фото автора.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter