Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Захоронение радиоактивных отходов разместят в 85 км от Ульяновска

в России 2509

Предполагается, что «атомный могильник» будет построен в 85 км от областного центра - в Демитровграде.

Напомним, что население этого города превышает 100 тысяч человек.
Конкурс на разработку проектной документации стационарного пункта захоронения радиоактивных отходов был размещен на официальном сайте госзаказов России, пишет Mosaica.ru.
По мнению представителей корпорации «Росатом», выбор места вполне логичен: в Димитровграде и так немало атомных объектов, и пункт захоронения необходим для «решения проблемы охраны окружающей среды методом окончательной изоляции радиоактивных отходов в геологической среде». Уникальность этого объекта будет заключаться в его стационарности. Все прочие захоронения имели статус временных.
Несмотря на бурные протесты общественности, авторы идеи заверяют, что жителям опасность не грозит.
Экологи этот проект так же не поддерживают. «Проект строительства стационарного хранилища ядерных отходов в Димитровграде с точки зрения экологии не выдерживает никакой критики, поскольку если где-то и размещать подобного рода объекты, то делать это можно только в коренных породах - граните или базальте, - заявил главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Михаил Шустов. Он напомнил, что в районе Волжского бассейна породы преимущественно осадочные, а значит, если в емкостях появится брешь -радионуклиды попадут в окружающую среду. При этом у любых железобетонных конструкций есть расчетное время прочности, и оно ограничено и несопоставимо с периодом полураспада многих радиоактивных веществ, составляющих отходы атомной промышленности.
Кроме этого, насколько мне известно, хранилище планируется строить на территории НИИАР, где находится одна из зон тектонических разломов Волжского бассейна.

Сус@нин | susanin.udm.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter