Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

В центре РБ есть реальная угроза экологической катастрофы

в Башкирии 2188

Деревня Кантюковка Стерлитамакского района Башкирии страдает от экологического бедствия.

Азат Кутлуахметов, Министр экологии и природопользования, совместно с депутатами Госсобрания-Курултая РБ Наилем Кутлугильдиным и Валерием Лебедьковым поехали с инспекцией в деревню Кантюковка Стерлитамакского района Башкирии.

Напомним, что деревня страдает от экологического бедствия. Там появились настоящие озера из скопившихся нефтепродуктов.

Жители пожаловались депутатам еще прошлой осенью. Тогда народные избранники наметили план по ликвидации чрезвычайной ситуации. Но посетив деревню еще раз, они увидели, что для очистки территории от загрязнения до их пор ничего не сделано. По общему мнению депутатов, ситуация только ухудшилась.

По словам специалистов, концентрация нефтепродуктов в отдельных местах достигла такого уровня, что смоченный пучок травы мгновенно вспыхивает от зажженной спички.

Ни виновных, ни источник загрязнения все еще не нашли. По территории проходят несколько трубопроводов, а неподалеку расположены предприятия, которые обслуживают «Газпром нефтехим Салават».

Как отметил Валерий Лебедьков, пока ситуация развивается по наихудшему сценарию. Об этой проблеме говорят уже больше девяти месяцев, были даны все рекомендации по решению проблемы, и выделены деньги, из которых полмиллиона уже потрачены, но безрезультатно.

- Не исключаю, что мешают и коррупционные факторы. Ведомства занимаются отписками и не могут определиться, кому именно заниматься проблемой.

По его словам, в центре республики есть реальная угроза экологической катастрофы, от которой все пытаются самоустраниться. Однако удивляет, что пожароопасная территория не огорожена, нет даже аншлагов и запрещающих указателей.

Ильмира АЛИМГУЗИНА

ProUfu.Ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter