Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Стой, кто едет, или Десять рублей за право попасть на пляж

в Нефтекамске 4083

Наступившая жара гонит горожан из душных квартир к спасительной прохладе близлежащих водоёмов.

Несмотря на запрет купания в Каме, Кармановском водохранилище, Буе, нефтекамцы плавают и ныряют в этих водоёмах, не задумываясь о последствиях.

Сама, каюсь, не выдержала - искупалась в Николо-Берёзовке на пристани. Всё-таки эта территория на берегу Камы уже много лет является любимым местом отдыха – красиво и от города недалеко. Но прежде чем проехать поближе к воде, мне пришлось заплатить взнос или сбор (не знаю, как назвать этот беспредел) в сумме 10 рублей. Хорошо ещё что не с человека! Документов, подтверждающих законность сего действа, мне никто не предъявил. Но чек дали, как полагается. На вопрос: в чей карман сдаем деньги, мне ответили (правда не сразу) – мол, авторынок собирает (!). Ну что ж поможем авторынку заработать – нам не жалко…

Только вот пляж от этих сборов лучше выглядеть не стал. По-прежнему везде валяется мусор, нет никаких контейнеров, да и у народа нашего, предполагаю, сложилось своё мнение по этому поводу: раз плачу – значит, могу оставлять мусор где угодно.

Самое интересное, что деньги собирают не со всех – если машина «крутая» с правильными «пацанами» внутри, то на них правило денежных поборов не распространяется. Ответственное за сбор денег «лицо» скоренько выбегает из будки, но не с протянутой рукой, а с нижайшим поклоном весело убирает стул, перегораживающий въезд на пляж. Кстати, стул выглядит смешно – организатор даже не удосужился приобрести маломальский шлагбаум: зачем заморачиваться, ведь лето короткое, а пляжный сезон и того короче?!..

Десяти рублей не жалко… Обидно и неприятно, что кому-то дозволено на пустом месте набивать себе карман, ничего для этого не делая, просто нажимая на нужные рычаги и, конечно, обещая поделиться. Поди прибыль-то немалая! Десять рублей – это ж какие деньги!

И. Югова


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter