Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Вечером
Пасмурно0°C..2°C
20 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..-2°C

«ВКонтакте» не выдаст пользователей, замешанных в аудиопиратстве

в России 1180

На социальную сеть ополчились владельцы авторских прав на аудиозаписи, размещённых пользователями в своих аккаунтах.

Компания Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении крупнейшей российской социальной сети "В контакте" (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим. Иски были объединены в одно дело. Сумма претензий - 1,15 млн руб. Об этом сегодня, 4 июля, сообщает газета "Коммерсантъ".

Как пишет газета, Виктор Наумов - представитель "В контакте" в суде - называет дело уникальным, так как истец пытается доказать, что контент на сайт загрузили специалисты самой социальной сети. "Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что "В контакте" сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные",- рассказал Наумов. По его словам, "В контакте" не будет этого делать, так как паспортные данные подпадают под регулирование закона "О защите персональных данных".

По мнению директора Национальной федерации производителей фонограмм Леонида Агронова, привлечь пользователей - физических лиц - к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав; до шести лет тюрьмы) почти нереально. Масштабы их деятельности слишком малы - обычно несколько треков. "Кроме того, одних IP-адресов недостаточно. По ним можно установить только компьютер, а не лицо, которое находилось за ним в момент совершения правонарушения",- считает Агронов.

ИА REGNUM

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter