Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Налог на недвижимость могут ввести уже в 2012 году

в России 629

"К 2012 году правительство РФ планирует ввести новый налог в размере 0,01% от кадастровой стоимости недвижимого имущества граждан в 12 стартовых регионах России", - сообщил эксперт совета Европы Алексей Самохвалов сегодня, 6 июля, на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Самохвалова, такие планы правительства могут вызвать общественный резонанс, так как введение налога на недвижимость имеет множество нюансов. "Во-первых, этот налог не просчитан детально, не объявлена точная схема вычета. Проблемы взимания налога заключается в том, что будет учитываться только метраж имущества без учета его состояния. В разных регионах России цены на недвижимость резко различаются. К тому же для регионов характерны частные постройки с большим метражом. Спорные ситуации также могут возникать при наличии веранды, бани, чердачного помещения, беседки" - пояснил Самохвалов.

Как отметил эксперт Совета Европы, ни для кого не секрет, что наше налоговое ведомство имеет много несовершенств: часто случается так, что после продажи имущества еще лет 5-6 начисляется налог на бывшего владельца. И это может быть еще одной причиной для недовольства граждан, так как налог на недвижимость куда выше, чем на автомобиль, полагает Самохвалов.

Самохвалов считает, что для устранения неточности методика оценки имущества должна обсуждаться в Госдуме открыто, а для большей объективности определением кадастровой стоимости недвижимости должны заниматься не только государственные, но и независимые коммерческие учреждения. По его мнению, также необходим ввод коэффициентов, зависящих от типа жилья. "Также стоит регулировать этот налог федеральной, а не региональной властью, так как в регионах могут быть изменены категории льготных граждан, коэффициенты оценки жилья", - считает Самохвалов.

"Последствиями налога на недвижимость могут стать торможение строительства, временное снижение цен на жилье, очередное противоправное перераспределение собственности, спад популярности "Единой России" для избирателей", - подвел итог эксперт Совета Европы.

ИА REGNUM

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter