Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..-3°C
18 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..-3°C
18 ноября
Днем
Пасмурно -1°C..1°C

Районы Башкортостана вводят чрезвычайную ситуацию по саранче

в Башкирии 3982

Муниципальные власти четырех районов Башкортостана ввели режим чрезвычайной ситуации по борьбе с саранчой.

Первым начал борьбу с этим многоядным вредителем Хайбуллинский район. Затем химобработка началась на полях Куюргазинского и Кугарчинского районов. Теперь к ним присоединился Баймакский район.

Как сообщили в Минсельхозе РБ, на усиленный режим борьбы с саранчой переходят в Зианчуринском и Зилаирском районах. Решение об объявлении чрезвычайной ситуации принимают муниципальные власти.

Химические меры борьбы с саранчой начинают применяться, когда численность прожорливых насекомых превышает экономический порог вредоносности — 10-15 одиноких особей на квадратный метр. Именно в этих случаях власти вводят особый режим и начинают химобработки.

— Поврежденных саранчой сельхозугодий в Башкортостане нет,- рассказал агентству «Башинформ» начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза РБ Артур Нугуманов. – Мы своевременно проводим обработки, чтобы не допустить повреждения посевов вредителями.

На сегодняшний день опрыскивание проведено на 60 тысячах гектаров. Предстоит еще провести обработку на 45-50 тысячах.

Саранча — это многоядный вредитель. Она отдает предпочтение культурам с большим содержанием сахара, таким как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Когда нет травянистых растений, вредитель переходит на кустарники, древесные растения.

Минсельхоз Башкортостана полностью контролирует ситуацию по недопущению распространения саранчи. Как отмечают специалисты, в прошлом году было начало массового размножения, в этом году оно продолжается. Полтора месяца агротехнические работники ведут борьбу с вредителем, и сейчас наблюдается пик его численности, далее пойдет спад. Бурному развитию саранчи способствовала жаркая влажная погода.

Специалисты отмечают, что подобная ситуация в республике уже наблюдалась в 1996-98 годах. Тогда было обработано 300 тысяч гектаров. В 1986 году — более 600 тысяч гектаров.

Борьбу с саранчой ведут в эти дни службы защиты растений Саратовской, Пензенской, Ростовской, Астраханской областей. Как сообщили в республиканском МЧС, режима чрезвычайной ситуации по саранче в целом по Башкортостану нет. На урожае нынешнее нашествие вредителей отразиться не должно. Специалисты службы защиты растений принимают для этого все необходимые меры.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter