Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

СК забрал у МВД дело о массовой драке в посёлке Сагра

в России 687

Следственный комитет забрал у МВД РФ уголовное дело, возбужденное после массовой драки в поселке Сагра Свердловской области. Дело объединили в одно производство с расследованием убийства, совершенного в ходе драки. Об этом 6 июля сообщается на сайте СК.

Драка между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошла на въезде в поселок в ночь на 1 июля. В конфликте участвовали не менее 30 человек. Они имели при себе ножи, палки, цепи и огнестрельное оружие. В ходе драки был застрелен 28-летний житель Екатеринбурга.

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман 4 июля утверждал в своем блоге, что причиной драки стал конфликт жителей Сагры с цыганом, которого подозревали в торговле наркотиками. Цыгана вынудили уехать из поселка. Как утверждают сельчане, после этого он привез в Сагру восьмерых уроженцев Азербайджана и неудачно попытался запугать людей. А поздно вечером в поселок приехали уроженцы Азербайджана на 15 машинах. После этого и началась драка.

По сведениям Ройзмана, застрелен во время конфликта был один из азербайджанцев. Некоторые источники утверждают, что местные милиционеры якобы заявили, что убитый - племянник вора в законе по имени Заур. По словам источников, милиционеры предлагали сельчанам признаться в убийстве, в обмен обещая поместить их в хорошую камеру, где можно не опасаться мести. Однако, по сведениям иных источников, упомянутый Заур был торговцем цветами и десять лет назад умер от наркотиков.

5 июля, посетив Сагру, Ройзман написал, что некие очевидцы наблюдали сход лиц неславянской внешности, посвященный событиям в поселке. В сходе участвовали около 70 человек. Жители Сагры также устраивают собрания. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала журналистам, что "если все, что произошло в Сагре, правда - то это война". По сведениям Ройзмана, после этого глава областного ГУ МВД Михаил Бородин позвонил губернатору и потребовал уволить Мерзлякову.

По данным газеты "Комсомольская правда", в убийстве азербайджанца подозревают владельца единственного зарегистрированного ружья в Сагре, Виктора Городилова.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter