Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Прощай, школа!

в Нефтекамске 4630

В редакцию поступило несколько звонков, в которых горожане пересказывали на разные лады слухи о закрытии Открытой (сменной) общеобразовательной школы. Я решил выяснить, что же на самом деле происходит со школой, в прош-лом году отметившей полувековой юбилей.

Школа встретила нас пустотой кабинетов, из которых вынесли парты (всё-таки каникулы) и грустными педагогами, приходящими, несмотря на отпуска, посидеть в кабинетах и обсудить происходящие со школой перемены. Как удалось выяснить, школа остаётся только «на бумаге», то есть юридически, фактически – нет: то, что останется, с большим трудом можно назвать школой. Два класса учащихся будут заниматься хотя и в рамках ОСШ, но на базе средней школы №5, у ОСШ не будет собственного здания… И что больше всего обижает педагогов, накопивших огромный и ценнейший опыт работы с неблагополучными, так называемыми трудными подростками, это то, что их опыт, да и они сами вдруг стали никому не нужны. После реорганизации школы они могут «идти на все четыре стороны»: уведомления о грядущем сокращении уже розданы.

После того, как я прошёлся по кабинетам и опросил педагогов, я решил зайти в кабинет директора школы Рифката Саитгареева и спросить у него, чем вызвана реорганизация и что будет со зданием, когда его освободят:

- В нашей школе провела свою работу комиссия, рассмотревшая вопрос о переводе Открытой сменной школы на базу средней школы №5. Это вызвано тем, что в последние годы произошло резкое сокращение класскомплектов и уменьшение численности обучающихся. На сегодняшний день у нас остаётся буквально два класса, 10-е классы, переведённые в 11-е классы. Всего 57 учеников. Естественно, что на такое количество обучающихся содержать в штате техперсонал, педагогический коллектив, не имеющий достаточной педнагрузки, и здание нереально. В связи с этим принимается решение и готовится постановление. Я был ознакомлен с ним. На базу нашей школы, в связи с нашим переходом в пятую школу, «переезжают» учреждения дополнительного образования «Венед» и «Штурм».

Скорее всего дело в том, что сегодня ситуация такова, что Открытая сменная школа (ранее Вечерняя сменная школа, а ещё ранее Школа рабочей молодёжи) не имеет такой востребованности как в предыдущие годы. Если раньше было время, когда в школе обучалось порядка 2000 человек, была потребность в подобном учебном заведении, приезжали люди из деревень и т.д., то постепенно количест-во учащихся сократилось.

Все годы школа исправно выполняла свои функции. Если у граждан, по каким-то причинам не окончивших школу, возникала необходимость в дополучении образования они приходили к нам. Мы принимали на учёбу всех без ограничения возраста и без территориальной привязки – нам не было важно, в каком районе прописаны наши ученики. То есть любой желающий мог получить в стенах нашей школы полное среднее общее образование. Наши показатели – не количество победителей олимпиад и конкурсов. Наши гордость – это ученики, от которых в своё время отказались обычные школы, трудные подростки в непростых жизненных ситуациях, из неблагополучных, малообеспеченных семей, которые могли совмещать работу и учёбу, а также получить параллельно со знаниями специальности, нужные на рынке труда. В нашей школе они имели шанс получить аттестат об образовании и профессию.

- Что будет с педагогами ОСШ?

- На сегодняшний день это самый сложный и неприятный вопрос. В пятницу, 25 июня всем педагогическим работникам нашей школы были выданы уведомления о том, что два класскомплекта не обеспечат достаточной педагогической нагрузки учителям и поэтому произойдут оптимизационные мероприятия, вероятно, это сокращения. Скорее всего, тоже самое произойдёт и с техперсоналом. Все юридические нормы со стороны городского отдела образования и со стороны администрации школы соблюдены.

О том, как скажется на показателях успеваемости и качестве знаний трудных детей и их одноклассников, мы увидим в будущем. Два класса ОСШ доучатся на базе школы №5, Открытая сменная школа юридически продолжает существовать.

Ситуация ставит перед нами несколько вопросов. Смогут ли трудные подростки получить аттестаты в обычных школах? Куда идти педагогам? Справятся ли обычные школы с подростками, которых, до введения подушного финансирования всегда можно было очень выгодно, для своих показателей успеваемости, «спихнуть» на, как её прозвали в народе, «шарагу»? (от аббревиатуры ШРМ – школа рабочей молодёжи). И захотим ли мы, как родители, чтобы за одной партой с нашим ребёнком сидел «неуспевающий» подросток из неблагополучной семьи, состоящий на учёте в милиции?

P.S. Восточная мудрость гласит, что в любых изменениях нужно искать позитивные стороны. Здание, которые освободят «Венед» и «Штурм», скорее всего, будет отдано под детский садик.

Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter