Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Мелкие монеты скорее отменят, чем оставят

в России 1490

Банк России продолжает настаивать на прекращении выпуска монет достоинством одна и пять копеек.

Анонсируя в конце прошлой недели скорое появление модифицированных банкнот достоинством 5 000 и 500 рублей, первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский не преминул напомнить о целесообразности вывода из оборота самой мелкой «мелочи». Он отметил, что в России число металлических дензнаков на душу населения больше, чем в любом другом государстве, а кроме того, стоимость изготовления монет превышает их номинал.  

При этом ЦБ не может самостоятельно принять решение о выводе из наличного денежного оборота купюр и монет того или иного достоинства. Проект соответствующего федерального закона был направлен в Госдуму еще в 2008 году. Георгий Лунтовский отметил, что сейчас Банк России продолжает консультации с комитетами парламента об отмене обращения одно- и пятикопеечных монет и выразил надежду, что положительное решение по этому вопросу будет вынесено уже в 2012 году.

— Монета должна иметь свой товар, свое обеспечение – только тогда она имеет ценность. Если, к примеру, в советское время на копейку можно было купить стакан газированной воды из автомата, коробок спичек, что-то еще, то сегодня на одну копейку нет товаров и услуг, — заметил по этому поводу заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Габбас Ахметшин.

В качестве основного аргумента в пользу отмены копеек самых низких номиналов он назвал стоимость их изготовления. Так, чеканка одной монеты достоинством одна копейка обходится государству в 47 копеек, пятикопеечной монеты — в 69 копеек.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter