Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Урожай этого года может снизить цены на продукты

в Башкирии 649

Если его не съест саранча и не скупят спекулянты.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов на прошедшем вчера, 11 июля, совещании, заявил, что несмотря на то, что с марта ситуация на потребительском рынке стабилизировалась, индекс потребительских цен по прежнему опережает уровень инфляции, и чтобы удержать цены необходимо создать бездефицитный внутренний рынок. Специалисты прогнозируют, что ожидаемый в этом году урожай будет способен покрыть дефицит на рынке сельскохозяйственной продукции, сообщает ИА Башинформ.

Однако, главной проблемой в данной сфере по прежнему остаётся организация грамотного сбыта сельхозпродукции по умеренным ценам. Президент РБ Рустэм Хамитов не раз отмечал, посещая города и районы Башкортостана (и в Нефтекамске в том числе), что на полках магазинов катастрофически мало продуктов, произведённых в РБ.

Одно из решений предложил премьер-министр:
– Продолжая положительно зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные ярмарки и делая расчет на организацию логистических центров, необходимо выработать новые подходы в сотрудничестве с республиканскими товаропроизводителями и торговыми сетями, – сказал Азамат Илимбетов.

Поэтому сельхозпроизводителям, совместно с органами местной власти необходимо максимально эффективно отработать схемы взаимодействия с сельскохозяйственными рынками, логистическими центрами и торговыми сетями, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.

При этом, в позитивные ожидания большого урожая может внести значительные коррективы нашествие саранчи. Муниципальные власти девяти районов Башкортостана (Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Куюргазинского, Кугарчинского, Федоровского, Стерлибашевского и Хайбуллинского) ввели режим чрезвычайной ситуации по борьбе с саранчой. Химобработка ведется еще в 15 районах республики, обработано более 75 тысяч гектар. В основном это посевы сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, сообщает ProUfu.Ru.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter