Доллар 59.23(-0.05)
Евро 69.80(+0.16)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

Общепит: кормим народ по-новому?

в Нефтекамске 1413

Вчера, 13 июля, в зале заседаний администрации ГО г. Нефтекамск прошло рабочее совещание по вопросам изменения санитарного законодательства по регулированию общественного питания и изготовления пищевых продуктов.

- Общепит – возвращение к старым правилам?

- Роллы и суши – особые правила.

- Арбузы – не ближе 20 м к дороге!

- Несанкционированная торговля квасом и бахчевыми.

В зале собрались как заслуженные работники общепита, так и совсем молодые представители только начавших в последние годы свой бизнес индивидуальных предпринимателей-пищевиков.

Перед собравшимися с мини-лекцией, посвящённым изменениям в законодательстве, выступила ведущий специалист-эксперт ТО ТУ ФСНСЗППБЧ (Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в г. Нефтекамск, Агидель, Дюртюли, Янаул, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Янаульском районах) Дамира Янтурина.

Как стало ясно из комментариев специалиста, многие изменения в законах регулирующих сферу общепита, являются возвращением к советским нормам и правилам, что вызывает понимание и одобрение со стороны специалистов Роспотребнадзора.

В ходе лекции особое внимание было уделено вопросам недопустимости нахождения несовершеннолетних в ночное время в заведениях, реализующих алкогольную продукцию, реализации бахчевых культур, изменениям в правилах организации торговли при массовых мероприятиях, сервировке блюд в заведениях общепита, приготовлению блюд из мяса.

Выяснилось, что блюда суши и роллы, а также шашлык запрещено готовить заранее. По новым правилам данные блюда приготовляются непосредственно перед тем как подать их на стол заказчика. Сервировку, приготовление и порцирование любых блюд в заведениях общепита должен проводить работник, надевший на свои руки специальные перчатки. Место приготовления шашлыка не должно находиться на открытом воздухе – правила предписывают для этой работы организацию специально оборудованного рабочего места в помещении.

В ходе работы совещания также небольшую консультацию-напоминание правил торговли провела начальник отдела торговли и предпринимательства администрации ГО г. Нефтекамск Голуза Гараева. Она рассказала о правилах торговли бахчевыми культурами (арбузы, дыни) и торговли квасом. По её словам в данных видах торговли предпринимателями допускается множество нарушений: от отсутствия у продавцов кваса кружкомерки, до грубейших нарушений в плане несоблюдения необходимой дистанции от дороги (20 метров) при торговле арбузами.

Одной из самых наболевших и обсуждаемых на совещании проблем также стала несанкционированная торговля. В Нефтекамске 44 официально зарегистрированные точки торговли квасом и 46 точек торговли бахчевыми культурами. Сколько по городу мобильных точек торговли, тут же «снимающихся с якоря» при появлении проверки и обслуживаемых крайне загорелыми женщинами, как правило «работающими первый день», неизвестно даже специалистам. Добавляет головной боли и ситуация с нелегальными торговцами и на внешней стороне центрального рынка. О данной проблеме уже неоднократно писала Делогазета.Ру и поступали жалобы от нефтекамцев в Будку гласности. Возможно, какое-то облегчение, по словам Голузы Адиповны, принесёт организация специализированных точек для подобной торговли на территории рынка.

Вообще, у меня как у потребителя сложилось впечатление, что большинство горожан (и я в том числе) просто не знают правил торговли и организации общепита, чем многие нечистые на руку предприниматели пользуются. Поэтому, нелишне будет самому прочитать тексты

Постановления от 11.04.2011 № 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 "Дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов""

и

Постановления от 31.03.2011 № 29 "Об утверждении СП 2.3.6.2867-11 "Изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"".

Также любому потребителю не помешает купить брошюру «Правила торговли» в торговом зале «Нефтекамского Дома печати» (Николо-Берёзовское шоссе, 4А) или любом книжном магазине и без стеснения требовать соблюдения всех правил в любом магазине и заведении общепита.

Максим Нарутов

Фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter