Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Медицина Нефтекамска. Время перемен?

в Нефтекамске 2560

Нефтекамск становится медицинским центром северо-запада Башкортостана.

В четверг, 21 июля, в зале заседаний администрации ГО г. Нефтекамск прошло выездное совещание, где заинтересованные стороны обсудили различные аспекты реализации Программы модернизации здравоохранения РБ на 2011-2012 годы в медицинском округе г. Нефтекамск.

Согласно данной программе наш город в скором будущем станет медицинским центром северо-западного региона РБ.

Совещание вел заместитель премьер-министра республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов. Первой, вполне ожидаемо, в связи с возлагаемой на неё и её учреждение ответственностью, выступила с докладом главный врач центральной городской больницы города Нефтекамска Альбина Кузнецова. Она рассказала о работе больницы в прошлом и этом году, о выполнении положений Программы модернизации здравоохранения РБ на 2011-2012 годы в медицинском округе г. Нефтекамск. Как стало ясно из доклада, Нефтекамск станет медицинским центром региона в борьбе против основных причин смертности от болезней в Башкортостане: болезней сердца и сосудов, онкологических новообразований. Также, помимо расширения и усиления материальной и кадровой базы сосудистого и онкологического отделения, серьёзно будет повышена эффективность работы травматологического отделения.

После этого были заслушаны доклады главных врачей из шести районов северо-запада республики, объединяемых в один большой медицинский округ с главным центром в Нефтекамске. Это город Агидель, Дюртюлинский, Янаульский, Илишевский, Калтасинский, Краснокамский и Татышлинский районы.

Их доклады периодически прерывались комментариями и уточняющими замечаниями с мест. Как стало ясно из докладов, не везде и не во всех сферах оказания медицинской помощи районы работают эффективно, что отражается на показателях смертности населения. Возможно, если положения Программы модернизации здравоохранения будут реализованы в полном объёме, динамика роста смертности населения в нашем регионе от болезней уже в следующем году пойдёт на спад.

В своём заключительном слове Фидус Ямалтдинов призвал всех главврачей проработать систему сообщений между собой и с Нефтекамском и не бояться грядущих изменений. Также он ещё раз подчеркнул, что изменения носят улучшающий характер, то есть не медицина по районам станет хуже, централизуясь в Нефтекамске, напротив, жители северо-запада РБ получают новые возможности для лечения в связи с повышением статуса нашей городской больницы и появления в ней дополнительных отделений, с новым оборудованием и квалифицированными специалистами. Жители районов не «прикрепляются» и не «приписываются» к Нефтекамску, направления диагностироваться и лечиться в нашем городе будут носить исключительно рекомендательный характер.

Тимур Анимов

Фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки