Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Детское и не детское время

в Нефтекамске 801

Разницу между ними юным нефтекамцам и их родителям объяснят СМИ.

Как стало известно Делогазета.Ру, межведомственная рабочая группа при прокуратуре города Нефтекамска, рассмотрев состояние исполнения в г. Нефтекамск Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и обсудив проблемы, возникающие при исполнении законов, направленных на предупреждение бытовой преступности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, совершения преступлений в отношении несовершеннолетних и в целях обеспечения надлежащего исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних решила внести предложение в администрацию городского округа г. Нефтекамск о разработке и размещении социальной рекламы в городе (в форме видеосюжетов на телевидении, рекламы в печатных изданиях, в общественных местах города) по вопросу ограничения пребывания несовершеннолетних в ночное время согласно ст. 14.2 Закона РБ от 31.12.1999 №44-з «Об основных гарантиях прав ребенка в РБ».

Дело в том, что многие родители несовершеннолетних нарушителей закона о «комендантском часе», как выясняется при разбирательстве, просто не знают о положениях данного закона. Делогазета.Ру уже писала, что родители, позволяющие своим детям находиться в ночное время в местах, исключающих их пребывание, будут наказываться материально, что может больно ударить по их карманам. Ранее наказание за подобные нарушения ограничивалось предупреждением. Теперь, принятый в прошлом месяце проект Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях позволяет наказывать людей, допустивших подобные проступки со стороны несовершеннолетних материально, солидными штрафами.

Что ж, будем ждать, когда же улицы города украсятся рекламными щитами и растяжками информирующих нефтекамцев о том, что ночь, как ни крути, недетское время. Может кого-то из родителей они заставят задуматься и не идти на поводу у своих детей, желающих погулять ночью подольше, ища приключений, ведь суммы штрафов внушительны.

Справка от Делогазеты.Ру:

Статья 3.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях.

Нарушение требований законодательства Республики Башкортостан о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию:

1. Пребывание детей, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, кальянных и иных курительных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий, и иных местах, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с Законом Республики Башкортостан, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Пребывание детей, не достигших возраста 17 лет, в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, площадях, детских площадках, спортивных площадках, пляжах, в парках, скверах, дворах, местах общего пользования многоквартирных домов (лифтах, подъездах, лестничных площадках), транспортных средствах общего пользования, на территориях и в помещениях вокзалов, станций, речных портов, аэропортов, на кладбищах, объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах, определяемых органами местного самоуправления в соответствии с Законом Республики Башкортостан (за исключением нахождения детей в возрасте от 16 до 17 лет в местах общего пользования многоквартирных домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, дворах, на территориях и в помещениях вокзалов, станций, речных портов, аэропортов в целях совершения ребенком поездки в иной населенный пункт при наличии документа, удостоверяющего личность ребенка, и проездного документа)
- влечет наложение административного штрафа на граждан от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Максим Нарутов

Фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter