Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Как проверить, принимает ли ребенок наркотики

в Нефтекамске 4740

На вопросы ответил начальник следственной службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РБ Зарипов Наиль Залилович

- Здравствуйте, Наиль Залилович, вас Гузель беспокоит. Я живу по адресу: проспект Октября, 21, и каждую ночь около нашего подъезда собирается много машин, люди орут, шумят и хулиганят. Потом они поднимаются в соседнюю квартиру и оттуда доносятся странные звуки, крики и запахи. Мне кажется, там наркоманы! Они спать не дают, да и за детей страшно! Как нам быть в такой ситуации?

- При любом подозрении на наркопритон или наркоманов вам нужно позвонить по телефону доверия (347) 250-20-30. Там вам подскажут, как поступить, а сами примут все необходимые меры. Звонки принимают анонимно, так что можете смело звонить.

- Алло! «Прямая линия»? У нас вот какая проблема: каждый вечер, когда я иду домой с работы, на лестничной площадке валяется много шприцов. Я никогда там никого не видел. Да и дверь входная у нас кодированная. Шприцы периодически убирают, но они появляются там снова. Как вычислить наркоманов и что делать? Мне страшно за детей!

- Конечно, я вас прекрасно понимаю. Давайте мы запишем ваш адрес и проверим информацию. Лучше было бы, если вы назвали точный адрес квартиры наркоманов. А так искать хулиганов достаточно сложно.

- Я, к сожалению, не знаю, откуда они приходят. В подъезде я уже приколотил табличку: «Подъезд находится под охраной наркоконтроля», может, это поможет?

- Интересная идея! (смеется). Ну, я надеюсь, это их отпугнет.

ДЕТЕЙ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ НА НАРКОТИКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА

- Наиля Залиловича можно услышать? С вами говорит Альфия Юнусовна, мама четырнадцатилетнего сына. Я беспокоюсь за то, чтобы мой мальчик не начал употреблять наркотики. Он много времени проводит с соседским парнем, а тот, я так подозреваю, наркоманит. Как проверить моего сына?

- В аптеках продаются специальные тесты на содержание наркотических веществ в организме детей. Они делаются по принципу теста на беременность. Точность таких тестов равна практически ста процентам. Так что проверить это очень просто.

- Спасибо большое! А как ему сказать об этом? Не заденет ли эта проверка хрупкую психику сына? Ведь у подростков довольно обидчивый и сложный характер в этом возрасте.

- Нужно подойти к вопросу серьезно. Предварительно поговорите с ним, объясните, что вы беспокоитесь за него и переживаете. Подумайте, может, будет лучше, если с сыном проведет беседу его отец.

- Здравствуйте! Я бы хотел задать вопрос Наилю Залиловичу. Один мой очень хороший друг «подсел» на наркотики. Если за ним установить слежку, то он вполне мог бы вывести наркоконтроль на продавцов. Вы практикуете такое?

- Нет, этим мы не занимается. Сейчас очень распространена электронная система оплаты между продавцами и покупателями наркотиков. Клиент просто переводит деньги на счет наркодилера, при этом его даже не видит, и уж тем более не знает, где он находится.

ЛЕГКИХ НАРКОТИКОВ НЕ БЫВАЕТ

- Екатерина звонит. Хотела бы спросить: мой молодой человек начал курить «травку» и подсел на легкие наркотики. Он и его друзья, а они достаточно взрослые и серьезные люди, говорят, что это неопасно и здоровью не вредит. Тем более что привыкания вроде бы нет. Скажите, легкие наркотики, те, что продают в клубах и курит молодежь, на самом деле не так вредны, как тяжелые?

- Абсолютная ерунда! Все наркотики одинаково вредны для человека. Все как раз-то всегда и начинается с легких сигарет, с легкого светлого пива, с невесомых ангельских травок…

Но потом все эти «начинатели» переходят на крепкий табак, на паленый алкоголь, а затем на синтетические наркотики и героин. А те, кто с пеной у рта выступает за легализацию так называемых «легких» и якобы безвредных наркотиков, - все они или прирожденные душегубы, или высокооплачиваемые агенты наркобарыг. Так что советую вам всерьез подумать: нужен ли вам такой молодой человек. Если нужен - запаситесь терпением, поставьте его перед выбором: или я или «травка». Но предупреждаю - отучить его будет непросто.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНА ПОРОЙ СТОИТ 50 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

- Здравствуйте, Наиль Залилович. Слышал про наркотики, которые можно сделать из лекарств в домашних условиях. Это правда?

- Да, недавно появился новый наркотик - дезоморфин. Его составные компоненты - обезболивающие лекарства, в состав которых входит кодеин. Туда же они добавляют бензин и средства бытовой химии. Вся проблема в том, что все составляющие части очень доступны и их может свободно купить каждый. Поэтому дезоморфин получил очень широкое распространение.

- А в Уфе уже были случаи употребления дезоморфина?

- Да, дезоморфин добрался и до Уфы. В 2009 году выявили 997 фактов употребления дезоморфина, а за четыре месяца 2010 года еще 434 случая. Поэтому, я считаю, нужно срочно ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств и продавать их только по рецептам.

- Алло, «Прямая линия»? У меня вот какой вопрос: где у нас в Башкирии лечат наркоманов? Кто имеет право заниматься их лечением и реабилитацией?

- Лечением и реабилитацией наркозависимых занимаются государственные медицинские и социальные учреждения. Зачастую наркоман просто не верит в реальность излечения. Хотя в глубине души каждый из них рано или поздно устает от ежедневной погони за наркотиком и мечтает о помощи.

- Сколько стоит реабилитация наркоманов?

- Государственная медицинская помощь для наркозависимых бесплатна, анонимная - платна. Реабилитация в специализированном отделении Республиканского наркологического диспансера стоит порядка 30-35 тысяч рублей в месяц. Стоимость реабилитации в негосударственных организациях варьируется от полностью бесплатной до 40-50 тысяч рублей в месяц.

- Здравствуйте! Я хотел бы узнать: можно ли вылечиться от наркомании при помощи церкви и мечети? Слышал, что другу моих знакомых избавиться от зависимости помогла церковь.

- Религиозные организации исходят из того, что наркомания - это болезнь духовная, следствие греха и греховного образа жизни. Любая традиционная религия полностью исключает потребление наркотиков. Человек, соблюдая каноны и требования своей религии, автоматически перестает употреблять наркотики. Как правило, в распорядке дня большая часть времени уделяется изучению религиозной литературы и исполнению религиозных обрядов. В республике на такой основе действуют два православных и один исламский реабилитационные центры.

- А много ли сейчас вообще наркоманов в республике?

- Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Агидель, Мелеуз, Нефтекамск, Сибай, Туймазы. Там рост по сравнению с прошлым годом составил от 25 до 47%. То есть где-то их стало почти в два раза больше!

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter