Доллар 58.90(+0.19)
Евро 69.43(+0.03)
16 декабря
Ночью
Ясно -9°C..-11°C
16 декабря
Утром
Ясно-10°C..-12°C
16 декабря
Днем
Ясно -8°C..-10°C

Выходной для первого звонка

в Башкирии 3171

В Башкортостане решено предоставлять дополнительный выходной мамам первоклассников 1 сентября.

Очевидно, что в этот торжественный для юных школьников день их мамы все равно отпрашиваются на полдня или на весь день, поэтому в данном случае региональный власти попросту перевели ситуацию в законное русло. Выходной полагается мамам первоклассников только в том случае, если праздник знаний совпадает с рабочим днем. При этом уточняется, что такая норма, как и ряд других, касающихся предоставления льгот работающим женщинам, не входит в перечень обязательных положений коллективного договора, а значит, их соблюдение - это уже предмет обсуждения между профсоюзом предприятия и его руководством.

Пойти на это работодатель может на добровольной основе с учетом производственных условий. Но если уж такое нововведение в коллективном договоре появится, руководство предприятия будет обязано его соблюдать, в противном случае его сотрудники имеют полное право обратиться с жалобой в Гострудинспекцию. Будет ли этот выходной предоставляться мамам первоклассников с сохранением заработка полностью или частично, это обстоятельство тоже должно отдельно оговариваться в коллективном договоре.

По данным Федерации проф союзов республики, половина работающего населения республики - женщины. В последние годы, особенно из-за кризиса, разрыв в зарплате у мужчин и женщин составил около сорока процентов. Работодатели региона в целом с пониманием отнеслись к этой инициативе властей.

- На нашем предприятии работают около 60 процентов женщин, почти у каждой - по одному и более детей, - пояснил корреспонденту "РГ" гендиректор одного из предприятий Владимир Барабаш. - И мы готовы предоставлять оплаченный день отдыха 1 сентября матерям первоклассников. По логике, это не слишком большая нагрузка для предприятия, ведь не у всех женщин дети - ровесники, так что каждый год первоклассников наберется не так уж и много.

Между тем, в том же республиканском трехстороннем соглашении власти региона рекомендуют работодателям и еще одно послабление для женщин - предоставлять отпуск мамам, имеющим трех и более детей в возрасте до 14 лет, в летнее или другое удобное для их семей время года. Так что руководителям предприятий предстоит обдумать и этот вопрос.

Татьяна Майорова

комментарии

Николай Волгин, президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики:

- Мне кажется, это очень красивый ход и очень полезный для детишек.

Что касается правовых аспектов этого решения, то дополнительный выходной - это прерогатива работодателя. Никто не может его заставить это сделать против воли, как никто не может и запретить ему это делать. Подчеркну: речь идет именно о выходном, а не о праздничном дне.

Решения РТК, в том числе общероссийской трехсторонней комиссии, носят рекомендательный характер. С другой стороны, РТК - это синтез интересов труда и капитала, и если комиссия принимает некое общее решение, то правильные, социально ответственные работодатели должны подчиниться этому решению.

За чей счет должен быть этот выходной? Если работодатель принимает решение дать дополнительный выходной, значит, он должен быть предоставлен за счет работодателя.

Что касается распространения этого опыта на федеральный уровень, то я бы поддержал такую хорошую инициативу. Ради нашего будущего.

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ:

- Считаю, что работодатель не должен компенсировать дополнительный выходной. А если люди берут день за свой счет, то никакие решения трехсторонней комиссии не нужны.

Далее. Если речь идет только о матерях первоклассников, то это, во-первых, несправедливо по отношению к матерям детей других возрастов. Во-вторых, это неправильно по отношению к работодателям, потому что не все компании попадают под действие решений трехсторонней комиссии. Может возникнуть такая ситуация: одни предприятия и организации города предоставляют дополнительный выходной, другие - нет. Третье: как быть с женщинами-учителями или врачами? Они тоже не придут на работу 1 сентября? Кстати, у нас в образовании занято 6 миллионов человек, большинство которых - женщины.

Нетрудно предположить, что если эта норма будет узаконена и работодателей заставят платить за это "удовольствие", то работодатели начнут придумывать, как минимизировать потери. Например, будут вынуждать женщин брать на это время отпуск. Еще хуже - перестанут принимать на работу женщин с детьми определенных возрастов. А значит, для таких женщин возникают дополнительные риски на рынке труда.

Я считаю, что это неправильная, популистская мера. И говорить о ее распространении на всю страну просто несерьезно.

Марина Москвина, директор по трудовым отношениям управления трудовых отношений и социальной политики РСПП:

- Принимать подобные решения - право трехсторонней комиссии. Но они носят рекомендательный характер. А чтобы это решение работало на практике, оно должно быть зафиксировано в конкретных коллективных договорах. Замечу, что дополнительный выходной не является обязательным условием колдоговора, хотя на многих предприятиях в колдоговоры вносят пункты об особых условиях труда и отдыха для определенных категорий работников. То есть это результат взаимодействия работодателя и профсоюза. Как оплачивать день отдыха, зависит от работодателя и финансового состояния организации.

По поводу возможного распространения опыта Башкирии на всю страну: если такое предложение поступит, мы, конечно, будем его обсуждать. Но довольно странно было бы делать выходной для одной категории работников.

Подготовила Татьяна Смольякова
www.rg.ru

 


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter