Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Днем
Ясно 2°C..4°C

Чиновники опровергли слухи о разрешении продавать пиво повсеместно

в России 819

В России будет по-прежнему запрещена продажа пива в школах, а также спортивных и культурных учреждениях, несмотря на то, что с 22 июля утратил силу закон "Об обороте пива".

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в Росалкогольрегулировании. Таким образом, ведомство опровергло появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что из-за ошибки чиновников пиво будет продаваться где угодно.

Утром 4 августа газета "РБК daily" написала со ссылкой на представителей "Опоры России", что на некоторое время пиво можно будет продавать везде. Это, по данным издания, случилось из-за того, что закон "Об обороте пива" утратит свою силу, а поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (№ 171-ФЗ), касающиеся пива, будут действовать только с 1 июля 2012 года.

В Росалкогольрегулировании заявили, что никакой ошибки нет, так как пиво в связи с новыми поправками становится алкогольным напитком. Из-за этого оно автоматически подпадает под действие закона "Об обороте алкогольной продукции". В статье 16 этого закона говорится, что продажа алкоголя запрещена в детских, образовательных, медицинских учреждениях, на стадионах, в культурных организациях, а также в общественном транспорте (касается только городского и пригородного сообщения).

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский также утверждает, что "все ограничения по продажам алкогольной продукции в той же мере распространяются и на пиво". По его словам, все ограничения по производству и обороту теперь лежат в введении закона 171-ФЗ, поскольку поправками из предыдущей редакции закона был вычеркнут пункт, предусматривавший, что действие закона не распространяется на деятельность по производству и обороту пива. Следовательно, утверждает Звагельский, пиво с момента подписания всех поправок становится алкогольной продукцией.

При этом Звагельский отметил, что "юридический казус был скорей всего придуман умышленно, чтобы в очередной раз поставить нашу работу, а главное реализацию данного закона под удар". По его мнению, двойное толкование документа стало возможно потому, что само определение пива действительно вступает в силу с 1 июля 2012 года. При этом депутат не пояснил, почему в случае, если в законе пиво все еще не считается алкоголем, на него должны распространятся те же самые правила, что, к примеру, и на водку.

Депутат, однако, добавил, что пиво считалось алкогольной продукцией еще до вступления в силу 171-ФЗ. В статье 1 ФЗ № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пиво относится к алкогольной продукции, однако до 22 июля 2011 года на деятельность по его производству и обороту не распространялись ограничения, установленные законом 171-ФЗ.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter