Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
13 декабря
Днем
Пасмурно -5°C..-7°C
13 декабря
Вечером
Пасмурно-5°C..-7°C
14 декабря
Ночью
Пасмурно -3°C..-5°C

Сегодня – День Государственного флага России

в России 1217

День Государственного флага Российской Федерации отмечает сегодня вся страна.

Дата 22 августа при этом выбрана неслучайно. Именно в этот день, после подавления «августовского путча» в 1991 году, в Москве был впервые в современной истории страны официально поднят красно-сине-белый флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

Фактически история российского триколора началась во второй половине XVII века во времена правления царя Алексея Михайловича. Флаг был поднят на первом русском корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. Считается, что прототипом послужил трехцветный полосатый флаг голландского флота. Выбор красного, белого и синего цветов был обусловлен также и тем, что они использовались еще в гербе Московского княжества, где святой Георгий Победоносец изображен на белом коне в синем плаще на красном фоне.

Судьба первого корабля под российским флагом оказалась плачевной. «Орел» совершил лишь одно путешествие – спустился по Волге до Астрахани и был сожжен там повстанцами Степана Разина.

Во времена Петра I триколор официально приобрел статус символа российского торгового флота. Царь закрепил его в январе 1705 года особым указом в качестве государственного символа страны на торговых судах. Для военного флота Петр I ввел другой флаг – синий косой крест на белом полотнище, получивший название Андреевского в память об апостоле Андрее, который, как принято считать, был распят на косом кресте.

Образец флага для торговых судов Петр I нарисовал собственноручно. Чем он руководствовался, подбирая цвета полос и их порядок, неизвестно. Однако существует версия, что идея была подсказана тем самым инженером, который в свое время построил «Орел».

Относительно смысла выбранных Петром I цветов российского триколора существует несколько версий. По одной из них, белый цвет означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. По другой версии белый – это свобода, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русскому народу.

После указа Петра I триколор прижился и использовался как государственный символ России не только на торговых судах, но и в иных случаях. Однако юридически российским флагом он стал лишь спустя почти два столетия — в 1896 году на коронации Николая II. Тогда Министерство юстиции окончательно закрепило его официальный статус в качестве государственного символа страны. Принципиальное же решение об этом было принято тремя годами ранее Александром III. Мера была весьма своевременной, поскольку на тот момент у России было уже фактически три флага – черно-желто-белый для правительственных и административных учреждений, Андреевский для военного флота и бело-сине-красный триколор для иных случаев. Такое обилие флагов вносило путаницу и вызывало насмешки в адрес России со стороны монархов европейских государств.

Впоследствии смену триколора на красный флаг в нашей стране произвели большевики в апреле 1918 года.

После августовских событий 1991 года триколору суждено было еще раз получить статус официального флага нашей страны. Примечательно, что это произошло не сразу после распада Советского Союза, а лишь в конце 1993 года. До этого времени в течение двух лет триколор хотя и использовался в качестве российского флага, но фактически таковым не являлся до тех пор, пока Президент Борис Ельцин не подписал соответствующий указ 11 декабря 1993 года. А указ о праздновании Дня Государственного флага Российской Федерации был подписан Ельциным спустя еще год – 20 августа 1994 года.

Сегодня российский триколор является непременным участником самых важных событий России — государственных праздников, международных встреч и переговоров, крупнейших спортивных соревнований. В 1991 году флаг вызвал некоторую неприязнь у части населения, привыкшей к красному полотнищу. Но постепенно этот неприятный осадок рассеивается, и большинство россиян давно уже привыкли к старо-новому флагу.

Праздничные мероприятия по случаю дня российского флага традиционно устраиваются по всей стране. Они сопровождаются автопробегами, раздачей ленточек, символизирующих триколор. В Уфе сегодня также пройдет подобная акция. Ее устраивает в парке культуры и отдыха «Кашкадан» региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России», при поддержке Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» и Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Евгений Рахимкулов

ИА Башинформ

Фото из архива Делогазета.Ру, Рашид Гиззатов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter