Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Вступили в силу поправки, отменяющие НДС и НДФЛ

в России 1577

Социально ответственные организации освобождены от части налогов. Новые положения Налогового кодекса РФ вступили в силу сегодня, 22 августа.

Как сообщал ранее «Башинформ», речь идет об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) для тех, кто занимается социальным обслуживанием детей, пожилых граждан, инвалидов и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и подготовкой для них опекунов. От НДС освобождены также на услуги по проведению физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Послабление касается производителей и распространителей социальной рекламы: при условии, что они делают это безвозмездно и упоминанию в ней спонсоров отводится не более пяти процентов рекламной площади, а в теле- и кинопродукции — не более трех секунд и семи процентов площади кадра. Кроме того, от НДС освобожден ввоз на территорию России незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов.

В ряде случае отменен налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Нововведение касается выплат добровольцам в рамках договоров на оказание социальных услуг и проведение благотворительной деятельности, в том числе на оплату проезда к месту оказания таких услуг и проведения работ, проживание, питание, на страховые взносы на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев.

Также от НДФЛ освобождены суммы, уплаченные религиозными, благотворительными и иными некоммерческими организациями за услуги по лечению лиц, не состоящих с ними в трудовых отношениях, а также за приобретенные для этих лиц лекарственные средства.

Данным налогом теперь не облагаются и доходы, получаемые от некоммерческих организаций детьми, оставшимися без попечения родителей: до этого семьи, которым оказывается такая помощь, платили 13 процентов НДФЛ от ее стоимости. Также предусматривается льготное налогообложение по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter