Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Мошенник обманывал продавцов нефтекамских магазинов

в Нефтекамске 2468

Сотрудники полиции предполагают, что в город заехали преступники-«гастролеры».

Не было денег, «сим-салябим» – они уже в кармане. Развелись среди нас люди, которые научились добывать деньги как по мановению волшебной палочки. Причем способов у жуликов множество. Взять лишь наш небольшой городок, каким только видам мошенничества не подвергались нефтекамцы. Получали СМС-сообщения о выигрышах, телефонные звонки с известием, что сын совершил дорожно-транспортное путешествие, у порога появлялись псевдо социальные работники, и в каждом случае требовались деньги. Не менее поучительна очередная история обмана. Точнее, пять историй.

Буквально на днях в полдень в магазине «Аксарлак» к кассиру с просьбой укрупнить купюры обращается мужчина. Он отдает пачку 100-рублевых купюр, прося взамен пятитысячную. При пересчете денег девушка–кассир обнаруживает, что до необходимой суммы не достает 100 рублей, и возвращает деньги обратно. Мужчина якобы сам снова пересчитывает и, согласившись с девушкой, достает из кармана еще 100 рублей и кладет в общую кучу. Естественно, доверчивая девушка без повторного пересчета забирает деньги, взамен возвращая крупную купюру. Спустя время, при снятии кассы была выявлена недостача на сумму 3 тысячи рублей. Через час после поступления первого заявления, поступает второе похожее сообщение из магазина «Садко». Здесь в сторублевой пачке на момент закрытия кассы не хватало 2 тысяч рублей. Через сутки поступило третье похожее сообщение из магазина «Глория-Джинс». А на 24 и 25 августа за помощью в полицию с подобной же проблемой обратились еще из двух магазинов года.

 С самого начала у сотрудников полиции появилась версия – в городе «гастролеры», заехавшие с определенной целью. Догадки подтвердились, когда стражи правопорядка в изъятых из магазинов видеозаписях увидели одно и то же лицо, которое походило к кассиру с просьбой укрупнить деньги.

- У мошенников свои приемы, - комментирует нам произошедшее дознаватель отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» лейтенант полиции Флорит Хайруллин. - В данных случаях мы видим, что мужчина, который будто бы второй раз пересчитывает деньги, ловко убирает часть купюр в карман. Затем, признавшись, что кассир оказалась права, демонстративно добавляет недостающие 100 рублей. Все это умышленно делается мошенником очень медленно, чтобы за ним выстроилась очередь. Он надеется и окажется прав, ведь заметив нервничающих покупателей, кассир не станет снова пересчитывать деньги.

В настоящее время сотрудники полиции уже располагают кое-какой информацией, организована оперативно-разыскная работа.

Сюмбэль Валеева

Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский» РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter