Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

С 1 сентября учителей Башкортостана ждет повышение зарплаты

в Башкирии 3997

С 1 сентября зарплаты учителей Башкортостана вырастут на 30 процентов.

Это произойдет в рамках проекта модернизации образования, инициированном Премьер-министром Правительства РФ Владимиром Путиным. Об этом на пленарном заседании августовского педсовета, прошедшего в субботу, 27 августа в Уфе заявил министр образования РБ Альфис Гаязов.

Из федерального бюджета на эти цели в республику уже поступило более 700 миллионов рублей, в 2012 году будет выделено еще свыше двух миллиардов рублей.

Программа модернизации также предполагает изменение ситуации с оснащенностью школ, создание центров дистанционного образования,  изменение кадровой ситуации в образовании, повышение квалификации учителей и руководителей школ, комплектование школьных библиотек и т.д.

На традиционной встрече педагогического сообщества обсуждали модернизацию системы образования, повышение зарплаты педагогов, нравственное воспитание подрастающего поколения, расширение сети детских садов.

Коснулся глава ведомства и проблем. Главная из них в том, что самих детских садов по-прежнему крайне не хватает, хотя работа в этом направлении ведется очень активно.

По словам Альфиса Гаязова, подготовлены к открытию в начале 2011-2012 учебного года три детских сада в Уфе и в Балтачевском районе. В столице на 340 мест, в районе на 70 мест.

Кроме того, в Белебеевском районе произведен возврат здания ранее перепрофилированного дошкольного учреждения.

Наряду с этими мерами выплачиваются компенсации многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские сады.  Добавим, к Уфе и Стерлитамаку, где эта работа уже налажена, присоединился Хайбуллинский район. В стадии решения данный вопрос находится в Сибае, Давлекановском и Альшеевском районах.

Повсеместно открываются группы кратковременного пребывания, а также группы семейного воспитания.

В Стерлитамаке и Бирском районе организована работа по приему заявлений в ДОУ в электронном виде. В Уфе данная услуга предусмотрена с 1 сентября 2011 года.

Говоря об оптимизации сети школ, Альфис Гаязов отметил, что учитывая высокую социальную напряженность при реорганизации сети школ, Министерством образования РБ внесены предложения в Правительство о продлении еще на 1 год срока переходного периода для выравнивания объема субвенции, размер которой должен составлять не более пяти процентов к утвержденному объему.

Еще один вопрос, затронутый министром образования – недостаточное оснащение компьютерным и мультимедийным оборудованием, а также их неэффективное использование.

— 24 процента школьных компьютеров закуплены более 10 лет назад, из имеющихся компьютерных классов только 70% имеют семь и более компьютеров, — подчеркнул Альфис Гаязов.

Другой не менее важной проблемой является отсутствие кадров в сфере информатизации. Только в каждой десятой школе введены ставки заместителей по информационным технологиям или инженеров, в 300 школах установлены доплаты учителям информатики. В остальных учреждениях образования средства информатизации образования используются неэффективно.

— При распределении компьютерного оборудования, приобретаемого в рамках комплекса мер по модернизации образования, будут учитываться эффективность  их применения и наличие кадров, а также вклад самих муниципалитетов в сферу информатизации, — подчеркнул министр.

Наряду со всеми этими вопросами особое внимание глава ведомства обратил на воспитание подрастающего поколения.

— Нас глубоко тревожит, что в среде подростков становится обыденным игнорирование общепринятых норм поведения, неуважение к старшим, жестокость друг к другу, — сказал Альфис Гаязов. — Беспокоит и то, что среди подростков усиливается потребительское отношение к окружающим, вопросы собственного материального благополучия и удовлетворения только своих потребностей выходят на первый план. Хочется еще раз подчеркнуть: без активной совместной работы семьи, школы, общественности невозможно вырастить и воспитать достойного человека и гражданина. При этом именно учебные заведения должны стать  центром такой работы и быть открытыми  для родителей и представителей общественности.

В завершении министр добавил, что День знаний во всех учебных заведениях республики пройдет под девизом «Знания, полученные сегодня, завтра будут востребованы в жизни».

Эльмира Сабирова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter