Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
13 декабря
Днем
Пасмурно -5°C..-7°C
13 декабря
Вечером
Пасмурно-5°C..-7°C
14 декабря
Ночью
Пасмурно -3°C..-5°C

В Башкирии врача обвиняют в неосторожном убийстве младенца

в Башкирии 2402

Бывший детский врач Центральной районной больницы Иглинского района республики рискует ближайшие два года небо видеть только в клеточку. Ей предъявили обвинение по части первой статьи 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности».

Напомним, что в ноябре прошлого года 7-месячному Аслану из деревни Тавтиманово Иглинского района республики стало плохо, он начал кашлять. Его молодые родители (матери 20 лет, отцу 23 года) не на шутку заволновались и побежали к соседке. Та как раз работала детским врачом, точно уж должна знать, как сбить простуду. Девушка и дала Закиру и Диане то, что на тот момент казалось нужным: лидокаин, воду для инъекций и антибиотик цефатоксим. Думали, может быть, инфекция какая закралась в неокрепший детский организм, антибиотик должен помочь.

На беду одна из ампул оказалась без надписи. И брат отца, он делал укол, использовал жидкость из этой безымянной ампулы, как воду для инъекций, растворил в ней антибиотик. Сильнейший запах, послышавшийся из ампулы, его ничуть не смутил. Приготовленную смесь он ввел малышу…

Через минут 20 ребенку стало совсем плохо. Малыш побледнел, потом посинел, его стало рвать. Аслана доставили в Центральную больницу района. Оттуда в коме привезли в Республиканскую детскую клиническую больницу в Уфу. Но спасти его не удалось. Оказалось, что в той ампуле был карбофос. Это яд от насекомых, вредителей полей.

По факту смерти малыша следственные органы возбудили уголовное дело. Врач, тем не менее, какое-то время продолжала работать на своем месте, лечить детей. В конце 2009-го она уволилась по собственному желанию. В том, что случилось, она своей вины не признает и, естественно, ни в чем не раскаивается. Говорит, что родители сами каким-то образом перепутали ампулы.

- 1 июля 2010 года мы предъявили врачу обвинение по статье за причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание по этому обвинению – два года лишения свободы. Приговора врач будет ждать под подпиской о невыезде, – рассказал «КП» следователь по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ Константин Слабов.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter