Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Днем
Ясно 2°C..4°C

Руководители аптек выступили против распространения наркомании

в Нефтекамске 2354

В День знаний они подписали «Этическую декларацию», направленную против распространения дезоморфиновой наркомании.

В Нефтекамске в последнее время сильно активизировалась работа по борьбе с наркоманией. И пусть наш город кажется с первого взгляда далёким от проблем наркотической деградации людей (трудно поверить, что на этих родных и уютных, знакомых с детства улицах рядом с нами могут запросто ходить наркоманы), люди не понаслышке знакомые с проблемой наркомании, уже давно бьют тревогу.

Быстрое распространение ВИЧ-инфекции среди горожан и популяризация среди наркозависимых дезоморфиновой наркомании, «сжирающей» своих жертв в течении считанных месяцев заставляет прилагать усилия неравнодушных к проблеме нефтекамцев с разных сторон в борьбе за человеческие души, на разных фронтах войны с дурманом.

Так, на прошлой неделе свой вклад в борьбу с наркоманией внесли аптекари Нефтекамска. В четверг, в День знаний (что символично), руководителями аптечных учреждений города была  подписана Этическая декларация. Подписание данного документа явилось актом гражданской сознательности со стороны представителей фармацевтического бизнеса и стало закономерным результатом прошедшего на днях экстренного заседания антинаркотической комиссии ГО г. Нефтекамск. Тогда главе администрации Нефтекамска В. Громову было зачитано обращение общественных деятелей города по поводу несоблюдения правил продажи кодеинсодержащих препаратов, используемых наркоманами для изготовления дезоморфина, большинством аптек города. В итоге заседания фармацевты выступили с инициативой подписания этического документа, существенно ограничивающего свободу торговли кодеинсодержащих препаратов.

На сегодняшний день, законом предусмотрено одно правило регламентирующее продажу подобных препаратов – аптека обязана выдавать в одни руки не более двух упаковок кодеинсодержащих препаратов (но и оно подчас, в погоне за прибылью, грубо нарушается, более того, есть аптеки, в которых под прилавком держат готовые наборы с компонентами для изготовления дезоморфина). Однако, как показывает статистика, оборот отдельных препаратов в некоторых нефтекамских аптеках вырос на 550 и даже 1000 процентов (а десяти таблеток подобного препарата, как заявляют специлисты, достаточно для изготовления пяти доз дезоморфина).

Как стало известно Делогазета.Ру из оглашённого перед её подписанием текста декларации, документ вдобавок к установленному законом правилу предписывает не выкладывать кодеиносодержащие препараты на прилавки и витрины, не продавать их детям, предоставлять информацию о количестве проданных кодеиносодержащих препаратов в каждой аптеке (а не в общем по аптечной сети) для мониторинга ситуации.

Церемонию подписания Этической декларации провел глава администрации ГО г. Нефтекамск В. Громов. Все присутствующие руководители аптечных сетей – 13 человек – поставили свои подписи в знак того, что будут руководствоваться в своей деятельности соображениями совести и заботы о здоровье подрастающего поколения. Благодарность аптекарям за акт социальной ответственности от лица общества выразили Президент РОО «СК Ягуар» РБ, заместитель начальника РО общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Низамов Фагим Ягафарович и главный нарколог Нефтекамска Галиев Амирьян Хатипович.

Этическая декларация – не юридический документ, а значит, не предусматривает штрафных санкций. Но, соглашаясь с  ее постулатами, работники аптек выразили свою гражданскую позицию. Как сообщили Делогазета.Ру в администрации ГО г. Нефтекамск, декларация будет размножена и с приложенными к ней антинаркотическими плакатами, передана во все аптечные пункты города для размещения их в торговых залах.

Максим Нарутов

Фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter