Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C
22 ноября
Вечером
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C

В России запретят повторно разливать пиво в стеклянные бутылки

в России 4074

Техрегламент «О безопасности упаковки», который вступит в силу с июля 2012 года, запретит повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания.

Газета "Ведомости" в номере от 9 сентября пишет, что техрегламент Таможенного союза предписывает, что стеклянная упаковка не должна повторно использоваться "для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием".

Издание отмечает, что легальные водочные производители вторичную стеклотару не используют: у каждого предприятия уникальный дизайн бутылок. В России, однако, в стекле выпускается примерно около трети всего пива. К примеру, у "Балтики" доля вторичных бутылок среди стеклянных в 2010 году была 38 процентов.

Вторичная тара, которую можно использовать 3-5 раз, экономичнее, чем одноразовая. Кроме того, у крупнейших пивоваренных компаний существуют программы по повышению доли оборотной тары из экологических соображений.

Летом 2011 года в поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." пытались ввести требование, которым бы в России была запрещена продажа пива в пластиковой таре. Правительство, впрочем, данную инициативу отклонило.

В Госдуме пояснили, что поправки о запрете использования пластиковой тары связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В общем объеме проданного пива на пластик приходится примерно 48 процентов рынка, а 34 и 17 процентов приходится на стекло и жестяную банку соответственно.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter