Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Нефтекамское предприятие переработает шесть тысяч тонн изношенных покрышек в год

в Нефтекамске 1714

Скоро в нашем городе запустится первая в Башкортостане линия по переработке старых автошин.

Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства природопользования и экологии РБ, строительство линии по переработке шин нефтекамское ООО «Триумф» начало в марте прошлого года. За это время предприятием были построены производственное и подсобные помещения.

— При переработке автошины разделяются на составные элементы: резину, металл и текстиль, — рассказал о новом производстве в интервью информагентсву директор ООО «Триумф» Нафис Курбанов. — Полученные продукты пригодны для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности.

Особенно широко применяется резиновая крошка, полученная в результате переработки старых шин. Она может использоваться в виде наполнителей при производстве новых автошин, сальников, манжет, а также при изготовлении автомобильных ковриков и резиновой обуви. Этот продукт используется также при асфальтировании дорог. Текстильный корд пригоден при тампонировании нефтяных скважин, используется также для сохранения тепла и шумоизоляции. Металлокорд в дальнейшем отправляется на переплавку.

Радует, что в Нефтекамске появится предприятие, нацеленное на переработку сложного в утилизации автомобильного мусора, ведь до недавнего времени автошины в основном закапывали или выбрасывали. Такой способ утилизации является экологически небезопасным, так как период разложения шин в естественных условиях составляет около ста лет. За это время в почву и атмосферу попадает множество вредных химических соединений, выделяемых покрышкой при разложении.

Тимур Анимов

по информации ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter