Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Россельхознадзор снял запрет на картофель из Египта

в России 5215

С 14 сентября Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз товарного картофеля из Египта.

Россельхознадзором и руководством Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и земельных ресурсов Египта проведены переговоры и утвержден протокол, предусматривающий поставку из Египта в Россию картофеля, произведенного исключительно в зонах, свободных от возбудителя бурой гнили картофеля.

Напомним, временный запрет на ввоз картофеля из Арабской Республики Египет Россельхознадзор ввел 3 июня. Эта мера была вызвана обнаруженным в египетском картофеле возбудителем бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.).

Прямого импорта в Башкортостан картофеля из Египта нет, сообщили агентству «Башинформ» в Управления Россельхознадзора по Башкортостану. Но поставки картофеля египетского происхождения из регионов России до ввода ограничений были.

Всего в республику с начала года до запрета поступило 520 тонн картофеля, выращенного в этой арабской стране. Это незначительная часть ввозимого в Башкирию второго хлеба. Основные поставщики этого продукта на продовольственный рынок нашего региона — из Белоруссии, Казахстана, Афганистана, Пакистана, Киргизии. Ввозился картофель также из Алтайского края, Омской и Кемеровской областей, Хакасии.

До 2010 года египетский картофель поставлялся в Россию в объемах 70-100 тысяч тонн в год из зон, свободных от бурой гнили. Однако вызванный засухой 2010 года повышенный спрос на картофель в России привел к резкому росту его импорта. В результате из Египта в Россию в зимне-весенний период нынешнего года было поставлено картофеля более 200 тысяч тонн. Этот картофель был заготовлен не только в зонах свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания.

Для справки. Бурая бактериальная гниль — одна из опаснейших болезней картофеля. Первые признаки болезни проявляются в фазу цветения — начала формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные часы дня. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая их часть размягчается и загнивает. При надавливании из пораженной ткани стебля выделяется грязно-белая или коричневая слизь. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает. Болезнь причиняет значительный экономический ущерб. Урожайность отдельных сортов снижается до 40%, а при хранении потери достигают более 50%.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter