Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Жертвы ДТП – пешеходы

в Нефтекамске 2892

Автомобиль является источником повышенной опасности. За последние годы в России в дорожно-транспортных происшествиях пострадало более 1 миллиона человек, из которых почти 150 тысяч погибли, многие стали инвалидами.

Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы. Такая же ситуация и по нашему городу: из 59 дорожно-транспортных происшествий в 2009 году 41 факт - это наезды на пешеходов. Крайне сложная обстановка и в этом году: из 22 дорожно-транспортных происшествий 15 – наезды на пешеходов, в 7 случаях водители наехали на пешеходов при переходе ими проезжей части по оборудованным пешеходным переходам.

Вот последние факты дорожно-транспортных происшествий: 23 июня текущего года на перекрестке улиц Социалистическая – Комсомольская, неизвестный водитель, управляя неустановленным автомобилем, при повороте налево не предоставил преимущество в движении мужчине - пешеходу 1935 года рождения, переходившему перекресток на разрешающий сигнал светофора. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения.

24 июня по улице Нефтяников – напротив дома №34 – водитель «пятерки» совершила наезд на пешехода – пенсионерку 1942 года рождения, переходившую проезжую часть дороги по пешеходному переходу. В результате аварии пешеход с полученными травмами госпитализирована в реанимационное отделение центральной городской больницы. 
26 июня неустановленный водитель, управляя автомобилем «Ауди», совершил наезд на пешехода – мужчину 1964 года рождения, стоящего в пешеходной зоне с правой стороны автомобиля. В результате наезда пешеход получил телесные повреждения.

В нашем городе, кроме ежедневной работы по профилактике нарушений со стороны водителей и пешеходов, сотрудниками ОГИБДД уделяется большое внимание на предупреждение нарушений ПДД среди пешеходов. К сожалению, при общении с населением во время работы приходится слышать, что водители не уступают дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу (регулируемым называется переход, оборудованный дорожными знаками, а также дорожной разметкой).

Пункт 14.1 Правил дорожного движения гласит: водители транспортного средства обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Для водителей требование «уступить дорогу» не имеет никаких исключений, и он обязан выполнить его по отношению к любому пешеходу, уже находящемуся на переходе. Однако в то же время пешеход, согласно пункту 4.5 Правил, не должен начинать переход, не убедившись в личной безопасности.

Также в связи с ликвидацией медицинского вытрезвителя в нашем городе увеличилось число и пьяных пешеходов, которые переходят дорогу в неустановленных местах и не предпринимают меры безопасности на дорогах. 
Уважаемые нефтекамцы! Отдел ГИБДД УВД по городу Нефтекамск убедительно просит всех участников дорожного движения – пешеходов и водителей – неукоснительно выполнять все требования ПДД. Только их строгое соблюдение – залог того, что на дорогах нашего города будет меньше жертв и трагедий.

А.Шарипова,
инспектор по пропаганде ГИБДД
ст.лейтенант милиции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки