Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Дискуссия вокруг мусульманских праздников в РБ

в Башкирии 1027

Статус нерабочих дней для мусульманских праздников в Башкортостане – под вопросом.

В конце лета, 31 августа 2011 года, Верховный суд РФ удовлетворил исковое заявление жителя Башкортостана Сергея Дулова, который счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями.

Как сообщает ИА REGNUM, в этот понедельник, 26 сентября, депутаты в Госдуме РФ от РБ внесут в порядке законодательной инициативы законопроект, о том, что праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам должны быть определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения. Об этом заявил глава региона, комментируя решение Верховного суда России, об отмене выходных дней в мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Помимо этой инициативы от правительства республики будут составлены жалоба и письмо в президиум Верховного суда РФ с просьбой пересмотреть решение об отмене выходных дней в мусульманские праздники. Также будет внесено предложение в Конституционный суд РФ для пересмотра решения суда.

Президент нашей Республики уже выразил своё критическое отношение, к решению, принятому Верховным судом РФ в конце августа: "Считаю такое решение несправедливым и более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкирия", - сказал Хамитов. "Долгие-долгие годы в республике существует общественное согласие, и, поэтому мы будем всеми законными методами требовать пересмотра этого решения", - продолжил Рустэм Хамитов. Также президент Башкортостана заметил, что "решения об отмене праздников в формате нерабочих дней, безусловно, должны быть обсуждаемы предварительно". "Ведь Верховный суд принял это решение без участия представителей Республики Башкирия. Мы не имели возможности защищать свою позицию, не имели возможность объяснить, насколько важно сохранить эти праздники нерабочими днями на территории Республики Башкирия. Я считаю - это существенное упущение в деятельности органов, которые рассматривали это дело", - сказал Хамитов.

Свою критику решения об отмене статуса нерабочих дней для мусульманских праздников и свою решимость повлиять на ситуацию уже выразили представители ДУМ РБ. Об этом сообщает ИА Башинформ.

Тимур Анимов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter