Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

В Башкортостане банки получат специализацию по отраслям

в Башкирии 2469

Продолжается работа по созданию так называемых отраслевых банков.

— Мы предложили банкам не то что поделить рынок, а договориться между собой, кто на каких отраслях будет специализироваться, — рассказал на пресс-конференции министр экономического развития республики Евгений Маврин— Уже есть понимание по медицине, легкой авиации, дорожному строительству. Понятно, что жестко регулировать эти договоренности бессмысленно и неправильно: мы за конкурентный рынок. Но фактически нам очень удобно общаться с банками, которые специализируются в тех или иных отраслях. На мой взгляд, это правильное решение на ближайшие года два.

О тенденции к «отраслевизму», как неком разделении кредитных организаций по отраслевому признаку в связи с реализацией долгосрочных целевых программ органов власти республики, подробно говорилось в марте этого года на большом совещании в Национальном банке Башкортостана.

— Каждая целевая программа – по жилищному обеспечению, дорожному строительству, здравоохранению – требует как бюджетного финансирования, так и софинансирования со стороны кредитных организаций. И нам хотелось бы, чтобы партнером выступал специализирующийся на определенной отрасли банк, ведь не секрет, что многие из них выросли из крупных компаний и способны справиться с работой в том или ином направлении лучше, чем любая другая кредитная организация, — пояснил тогда Евгений Маврин.

Он подчеркнул также, что специализация в данном случае не будет жесткой, кроме того, уполномоченными в определенной отрасли могут быть сразу несколько банков.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки