Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Наркомания – работа ведётся, но ситуация сложная

в Нефтекамске 657

Главной темой для разговора на заседании антинаркотической комиссии РБ стала ситуация с наркоманией в Нефтекамске и в Краснокамском районе.

В своем выступлении на комиссии Рустэм Хамитов подчеркнул, что одна из главных проблем в борьбе с наркоманией на сегодняшний день – это недостаточное финансирование муниципальных антинаркотических программ:

— Конечно, одна из главных проблем на этом уровне – недостаточное финансирование муниципальных антинаркотических программ. Эти программы должны финансироваться за счет местных бюджетов, — отметил глава республики. — Мы знаем, что на местах денег не много. Надо думать, как с этой задачей справляться. Как в условиях фактического отсутствия денег реализовывать такую эффективную форму профилактики, как добровольное тестирование учащихся и студентов. Понимаю, что тяжело, но все-таки ресурсы, средства надо находить, -  считает Президент.

Как сообщает ИА Башинформ, в нашем городе число зарегистрированных наркоманов за четыре неполных года выросло с 250 до 360 человек. На каждые 100 тысяч населения в Нефтекамске приходится 273 больных наркоманией, что в два раза выше среднереспубликанских значений.

Отметив ситуацию в нашем городе как достаточно сложную, глава республики высказал свои опасения и по поводу ситуация в Краснокамском районе:

- В Краснокамском районе количество наркоманов тоже растет и за пять лет увеличилось с 10 до 20 человек. Думаю, что эта цифра никого не должна обманывать. На самом деле ситуация там совсем другая. Мы видим, что наркомания уже проникает и проникла в сельскую среду. Этому надо противостоять, безусловно. Мы обязаны сдерживать наркоманию всеми возможными средствами. На местном уровне надо работать с сельскими старостами, с населением. То есть без населения мы эту задачу решить не сможем, — сказал Рустэм Хамитов.

Также в ходе заседания члены комиссии рассмотрели и утвердили Комплексный план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на территории Республики Башкортостан до 2014 года.

Как стало известно Делогазета.Ру, Президент РБ после выступления на комиссии главы администрации ГО г. Нефтекамск Владимира Громова особо отметил как ценный опыт подписание фармацевтами Нефтекамска Этической декларации (об этом событии писала Делогазета.Ру ранее). Подписание данной декларации послужит примером, а сама декларация станет образцом, для создания подобных этических документов в других городах и районах Башкортостана.

Максим Нарутов

фото: Официальный сайт Президента РБ 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter