Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

Оперативное совещание: итоги, планы и награждения

в Нефтекамске 4536

В четверг, 8 июля, в актовом зале УВД Нефтекамска прошло оперативное совещание штаба УВД по городу Нефтекамск с участием начальника Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ подполковника милиции Олега Коровицкого.

 

Оперативка прошла в достаточно сложной и напряжённой атмосфере: итоги работы УВД за первое полугодие этого года получились неоднозначными. В каких-то сферах удалось добиться успехов и выйти на положительные показатели, в других были выявлены существенные недочёты, за которые начальник городского управления Рафик Хакимов спрашивал поимённо офицеров милиции – начальников подразделений.

По озвученным докладам за первое полугодие в УВД зарегистрировано и отработано 10472 (-809) заявления и сообщения о происшествиях, по 1242 преступным посягательствам возбуждены уголовные дела, что на 78 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удалось снизить рост убийств на 3 преступления (произошло 5), разбойных нападений на 4 (произошло 1 разбойное нападение). Незначительно удалось снизить количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью 13 (-1) и преступлений, совершённых в общественных местах 249 (-4).

Широко в городе применяются системы видеонаблюдения. На сегодняшний день видеокамерами оборудовано 73 объекта. Улицы Нефтекамска также под наблюдением – в городе установлено 16 видеокамер.

Горожане активно помогают милиции. За 6 месяцев 2010 года членами добровольных народных дружин, привлекаемых с 174 предприятий и организаций всех форм собственности, совместно с сотрудниками милиции раскрыто 25 преступлений и выявлено 1187 административных нарушений. Казаки охранной казачьей сотни «Ягуар» 40 раз привлекали для охраны общественного порядка при проведении различных культурно-массовых мероприятий. Ими совместно с сотрудниками БППСМ за полгода задержано и передано в УВД 16 лиц по подозрению в совершении преступлений и 161 лицо за административные нарушения.

Решались задачи предупреждения преступлений против собственности: в текущем году вновь принято под охрану 66 объектов и 88 квартир граждан.

Доступность алкоголя и ряд факторов, особенно активно проявляющих себя в кризисное и посткризисное время (безработица, особенно в среде отбывших срок преступников, общая неустроенность и т.д.) дали значительное количество составленных административных протоколов – 31722 (снижение на 5673). Из них за мелкое хулиганство – 837, за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции – 328, за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – 4096.

Не удалось избежать происшествий на дорогах города. За полгода произошло 23 ДТП, 25 человек пострадало, в том числе 1 погиб. Водители продолжают лихачить и игнорировать ПДД: за первые 6 месяцев этого года личным составом ОГИБДД выявлено 25311 административных нарушений в области дорожного движения, в том числе грубых нарушений ПДД – 938. Задержано 480 граждан. Думаю, каждому водителю, прочитавшему эти строки, следует подумать, хочет ли он попасть в эту статистику… Тем более на оперативке было принято решение о передислокации постов сотрудников ОГИБДД (водители выучили наизусть их расположение, что снижает их эффективность).

Допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений – 203 (+31), краж – 511 (+148 – кризис и безработица многих толкают на подобные преступления), краж с проникновением – 114 (+30), вымогательств – 11 (+4), грабежей – 62 (+13). Также допущен рост преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе судимыми, что говорит о неудовлетворительной реабилитационной работе среди отбывших наказание преступников. Таким образом, люди даже однажды оступившись, навсегда теряют шанс на нормальную жизнь и превращаются в профессиональных уголовников-рецидивистов.

Снизилось количество выявленных преступлений экономической направленности – 121 (-128).

Участковыми в отчётном периоде раскрыто 273 (+12) преступлений, составлено 1704 административных протокола.

Подростками и с их участием совершено 35 преступлений (5 вымогательств, 8 грабежей, одно неправомерное завладение автомобилем, 2 прочих). Почти каждое городское среднее и средне-профессиональное учебное заведение отмечено в статистике: СПТУ№91, СШ№2, СШ№3, СШ№6, СШ№11, СШ№12, СШ№13, СШ№15, ПЛ№59, ННК, Ташкиновская школа. И если в среднем от всех заведении учащимися совершено по одному преступлению, то школа №13 вырвалась вперёд с четырьмя преступлениями.

По традиции, в конце оперативного совещания прошло награждение сотрудников, работа которых была положительно оценена руководством.

 

Общественным советом при УВД по городу Нефтекамск в июне 2010 года был проведён социологический опрос населения с целью изучения общественного мнения по проблемам преступности и деятельности милиции города. В опросе приняло участие 3000 человек. В результате проведённого анализа получены следующие данные: оказалось, что 10% опрошенных за последний год лично подвергались преступным посягательствам. Преимущество за такими преступлениями и правонарушениями как: кражи (35,3%), хулиганство (20,3%), причинение телесных повреждений (17,2%), грабёж (9,02%). Лишь 60,1% респондентов обратились по этому поводу в УВД, 39,9% не сделали этого по разным причинам. Несмотря на невысокий уровень доверия, в случае возникновения угроз безопасности жизни и здоровью 60,1% опрошенных обратится именно в органы внутренних дел. В целом, работу УВД 60,1% опрошенных оценили положительно, 29,1% неудовлетворительно, 10,8% затруднились ответить.

Артур Арсланов

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter