Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..-3°C
18 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..-3°C
18 ноября
Днем
Пасмурно -1°C..1°C

Гречка подешевеет почти на 40%

в Башкирии 2111

Ожидаемая цена - около 25 рублей.

В правительстве РБ обсуждали прогноз цен на продукты. Ожидания в связи с хорошим урожаем самые радужные.

- Хлебом, сахаром и подсолнечным маслом жители республики в этом году будут обеспечены в полном объеме. Уродившейся сахарной свеклы и подсолнечника хватит для того, чтобы полностью загрузить местные заводы по производству сахара и масла, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко.

Как заверил Николай Анатольевич, цена на гречку нового урожая должна снизится по прогнозам до 25 рублей за килограмм. Сейчас кило этой крупы на рынках Уфы обходится горожанам в 39- 40 рублей.

В этом году «деликатесная» крупа уродилась. Башкирия способна покрыть собственным урожаем нужды республики. В этом году в республике засеяли 59 тысяч гектаров. Ожидаемый сбор зерна гречихи в Башкирии - минимум 67 тысяч тонн, производство гречневой крупы – 45 тысяч тонн. А для полного обеспечения населения республики нужно 20 тысяч тонн гречки. Так что гречихи у нас избыток. Часть необработанного урожая планируют реализовать за пределами республики: в Оренбургской, Челябинской областях и Татарстане. А переработанную крупу будут поставлять во многие российские регионы.

Что же касается ситуации с гречкой в прошлом году, когда крупа стала практически «золотой», министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, назвала это не иначе как «спекулятивный взрыв». Напомним, поставщики, стремясь получить дополнительную прибыль, пока на рынок не поступила крупа урожая этого года, начали завышать цены. Вслед за ними цены начали поднимать и ритейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30-60%, а то и в несколько раз, а в некоторых регионах эта крупа стала исчезать из продажи. Население, в свою очередь, боясь дальнейшего роста цен и дефицита, стало лихорадочно скупать этот продукт.

- Если будет продолжение (спекулятивного завышение цен на гречку – прим.ред.), должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба, это ее функция, - заключила Елена Скрынник.

В прошлом году Башкортостанское Управление Федеральной Антимонопольной Службы России уже озвучило претензии сразу к четырем оптовым поставщикам . ФАС вынесла решение по признанию их действий согласованными и нарушающими антимонопольное законодательство. Согласно решению антимонопольщиков от 19 ноября 2010 года, оптовые поставщики гречневой крупы-ядрицы - ООО «Пангея», ООО «Дроздофф», ООО «Сатыево» и ООО «Сахарок» нарушили пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». А именно, из-за согласованных действий этих фирм в июле-сентябре 2010 года на гречневую крупу-ядрицу установились и поддерживались необоснованно высокие цены.

Цена на гречку в Башкирии поднялась в четыре раза! Дорожала она примерно на 20 рублей каждые два месяца. Если в сентябре 2010 года кило крупы стоил 54, 24 рубля, то 16 мая средняя цена зашкалила за 100 рублей.

КСТАТИ

В Башкирии в этом году урожая картофеля в 5 раз превысил прошлогодний. Так и «второй хлеб» подешевел - на рынках кило стоит 12-15 рублей, а на сельхозярмарках можно купить картофель и по 8 рублей за килограмм.

Вероника ЗИНОВА

ProUfu.Ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter