Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

Верховный суд РБ смягчил приговор создателям экстремистских СМИ

в Башкирии 6818

Вчера Верховный суд Башкортостана изменил приговор Кировского райсуда столицы в отношении Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева.

Адвокаты добились сокращения срока наказания, первому — с шести лет до трех, второму — с 3,5 лет до полугода. В апреле 2011 года их осудили за публичные призывы к терроризму и межнациональной вражде через средства массовой информации.

Пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина пояснила, что с данных граждан сняли обвинение по ч.2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ». Теперь они осуждаются по ч.1 ст. 205.2, только в «публичном оправдании терроризма», без применения СМИ, так как самиздатовский выпуск материалов не может считаться зарегистрированным и юридически ответственным средством массовой информации. Аналогично переквалифицированы действия обвиняемых с ч.2 ст. 280 «Публичные призывы к экстремизму с применением СМИ» на ч.1 ст. 280 — то же самое, без применения СМИ.

Дильмухаметова осудили на 2 года лишения свободы за создание, размещение и распространение интервью с вице-президентом Чеченской республики Ичкерия Супьяном Абдуллаевым. За разжигание межнациональной розни суд наказал его полутора годами лишения свободы. Путем частичного сложения сроков автор и издатель газеты «Майдан» Айрат Дильмухаметов получил срок три года в колонии-поселении.

Редактор сайта «Ревинформ» Роберт Загреев за размещение интервью с вице-президентом Абдуллаевым новым приговором наказан шестью месяцами лишения свободы, за призывы к экстремизму к пяти месяцам. В итоге — полгода в колонии-поселении, этот срок осужденный практически отбыл.

Ольга Муртазина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter