Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Между Москвой и Екатеринбургом через Янаул построят ВСМ за 2,5 трлн рублей.

в России 1638

Стоимость строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Екатеринбург – Москва оценивается в 2,5 трлн рублей, сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области.

"Коэффициент рентабельности проекта составляет 1,4, то есть при выходе на полную мощность экономическая выгода составит порядка 3,5 трлн рублей", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что если заказчик и исполнитель будут работать в рамках контракта жизненного цикла, то себестоимость проекта сократится почти вдвое. Согласно условиям такого контракта, исполнитель инфраструктурного проекта за свой счет и с использованием собственных материалов возводит объект и эксплуатирует его в течение всего расчетного срока эксплуатации (жизненного цикла).

"Другая сторона – то есть государство – оплачивает за счет бюджета соответствующего уровня услуги по предоставлению объекта в пользование. Причем оплата осуществляется только в случае качественного выполнения функциональных параметров", - поясняется в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что применение контрактов жизненного цикла позволяет экономить до 40% средств при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Планируется также, что железную дорогу будут строить с двух сторон – из Екатеринбурга и из Москвы. Таким образом, каждый ее участок начнет приносить прибыль еще до завершения строительства всей магистрали.

Как говорится в сообщении, в минувшую пятницу губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал распоряжение о придании проекту строительства ВСМ Екатеринбург – Москва статуса губернаторской программы. Финансировать и контролировать расходы на разработку организационно-правовой модели строительства магистрали будет некоммерческая организация "Фонд губернаторских программ Свердловскойобласти".

Для реализации проекта необходимо участие девяти субъектов России: Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Татарстана, Башкирии, Пермского края, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

В правительстве Свердловской области считают, что строительство ВСМ можно вести по двум схемам: либо каждая область отвечает за свой отрезок магистрали, либо все регионы создают единый контролирующий орган, который будет заниматься поисками подрядных организаций.

Планируется также, что проект войдет в программу инновационного развития транспортного комплекса Свердловской области. Программа включает в себя четыре подпрограммы: транспортное обслуживание населения, развитие транспортного машиностроения, развитие научного потенциала региона и развитие городского транспорта.

Консультировать специалистов, разрабатывающих транспортную программу региона, будут сотрудники Российской академии транспорта.

Предполагается, что магистраль будет соединять Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Уральского региона – Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила. Преимуществом этой схемы является минимальная протяженность – 2,1 тыс. км, возможность использовать на различных ветках подвижной состав разной вместимости, обеспечивать движение с различными стандартами скоростей.

Ранее в июле также сообщалось, что в 2011 году пройдет международный тендер на право строительства ВСМ между Санкт-Петербургом и Москвой. Росгорэкспертиза одобрила этот проект и до конца года ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) планирует завершить сбор документов. С 2010 по 2012 год будут оформлены права на земельные участки, отведенные для строительства дороги. Стоимость этого проекта оценивается в 1 трлн рублей.

С исполнителем проекта будет заключен контракт жизненного цикла (КЖЦ). Компания-инвестор будет проектировать, строить, эксплуатировать и финансировать проект. После введения ВСМ в действие инвестору будет выплачиваться ежегодная оплата затрат. Размер выплат будет определяться в зависимости от времени, затраченного поездами на дорогу, опозданий поездов, происшествий на магистрали по вине строителей.

ИА "Транспорт сегодня"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter