Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

В ожидании «конвертов счастья»

в Башкирии 859

Начиная с налогового периода 2011 года, сроки уплаты имущественных налогов подведены к единой дате - 1 ноября. Имущественные налоги за 2011 год гражданам следует заплатить до ноября 2012-го.

О новых сроках уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов физлиц напомнили в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан.  

— Главное изменение заключается в том, что система начисления налогов перестала быть «авансовой», — отметили в пресс-службе ведомства.

Раньше для трех видов налогов были установлены разные сроки уплаты. Так, транспортный налог необходимо было оплачивать до 31 января года, следующего за истекшим налоговым периодом. Земельный налог и налог на имущество уплачивались в два срока: земельный – до 15 сентября текущего налогового периода и до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог на имущество – до 15 сентября и до 15 ноября текущего налогового периода. Теперь же, начиная с налогового периода 2011 года, сроки уплаты имущественных налогов подведены к единой дате, а именно к 1 ноября. Налоговое уведомление тоже стало единым для трех налогов: новая форма включает сведения о налогах по всем объектам, которыми владеет собственник.

Поскольку исчисление имущественных налогов будет производиться в 2012 году, то и уведомления станут рассылать только со следующего года. Что касается налогов за 2010 год, то к настоящему моменту все они должны быть уплачены. Нарушившим сроки выплаты начисляются пени. Размер определяется в процентах от неуплаченной суммы налога (одна трехсотая действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ) и начисляется за каждый день просрочки. Если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов превысила 1500 рублей, налоговый орган вправе взыскать средства в судебном порядке.

Альфия Шарафутдинова

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter