Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно -1°C..1°C

ФАС завела дело на «Башнефть»

в Башкирии 745

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении «Башнефти» из-за роста цен на бензин.

Об этом сообщает пресс-служба ФАС. 
В пятницу, 7 октября, Федеральная антимонопольная служба возбудила дела о нарушении пункта 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» в отношении двух нефтяных компаний ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг». 
Причиной возбуждения дел стало необоснованное завышение компаниями цен на топливо. Мониторинг федеральной антимонопольной службы, сводки информационно-аналитических агентств, информация участников рынка и СМИ – говорят о том, что наблюдаемый с марта 2011 года рост цен на нефтепродукты в разрезе нефтяных компаний происходил неравномерно. Максимальный рост отпускных цен предприятий на автомобильное топливо отмечен у двух предприятий - «ТНК-BP Холдинга» и «Башнефти». На отдельные виды бензинов он составил более 30%. 
По данным агентства Платтс, на мировом рынке в мае 2011 года бензин марки Premium подешевел. При этом на заводах, входящих в группу лиц двух подозреваемых в завышении стоимости топлива компаний, отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок. Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС России считает недопустимой ситуацию, когда оптовые цены топлива нефтеперерабатывающих заводов выше не только уровня цен «нетбека», но и цен на мировом рынке. Поддерживая цены на завышенном уровне, эти нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и мешают свободному обороту нефтепродуктов в пределах России. Такие действия особенно опасны, когда на нефтеперерабатывающих заводах других нефтяных компаний проводится ремонт. 
ФАС детально изучает материалы, даты рассмотрения дел пока не уточняются. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter